杭州萧山新版“民情双访”解题更精准

方亮

2019年06月04日09:05  来源:杭州网
 
原标题:萧山新版“民情双访”解题更精准

2017年,杭州市萧山区启动“民情双访”活动,社区居民反映车库违规使用严重,开店住人现象较多。区委区政府为此决定对1877间车库进行集中整治。截至2018年底,未整治违规使用车库仅剩5%。

“最后的5%,实际上都是一些家中有困难的,简单地取缔会造成不良社会效果,也违背了‘民情双访’的本意。”今年45岁的莫建国,2003年12月就加入城管队伍。他说,今年城管党支部与俊良社区结对,以商户承诺为居民提供部分志愿服务为条件,社区为过去在车库开便民服务店的困难户免费提供新的经营场所,其他社区或援引此例,或自我创新,陆续完成了最后5%的车库整治。

不止俊良社区,萧山529个村社目前都享受到了“支部联村(社区)、干部入户”的点对点服务。截至目前,区级部门共5600余名党员干部走村入户,现场解决问题1200余个,梳理汇总重点问题(事项)501个。

哪里有问题,就指向哪里发力。今年3月初,萧山启动新一轮“民情双访”工作。优化后的“民情双访”,将区级单位党员干部“日常走访”调整为党支部联村(社区),干部入户走访形式,“定向专访”范围扩大,推行“基层出题、定向解题”。

版本升级后,萧山也以更广的范围、更大的力度、更精准的指向,解决基层问题。比如“定向专访”后,萧山一系列新政策出台,规划和自然资源萧山分局制定低效利用再开发方案提高企业存量用地利用效率,区经信局制定旧厂区(房)改造提升实施意见提升存量工业用地的利用质量和综合效益等。

走访的根本目的是推进问题办理,帮助协调解决村社及企业发展、治理、民生等重大问题。为此,萧山也实行“问题清单”对标销号制度。日前,萧山就对485个问题(事项)进行现场交办。通过流转交办、对标销号,485个问题(事项)将于6月底前办结并反馈。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐