厄瓜多尔举办“汉语桥”世界大学生中文比赛

郝云甫

2019年06月05日08:09  来源:人民网-《人民日报》
 

第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛厄瓜多尔赛区决赛日前在首都基多举行,来自厄全国大专院校的10名选手参赛。

本次比赛主题是“天下一家”,选手们通过自我介绍、主题演讲、知识问答和才艺表演等环节,向评委和200多名现场观众展示各自的汉语水平。

来自厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学的莉丝贝特·德尔加多(中文名丽丝)流利又富有感染力的中文打动了全场观众。在才艺展示环节,她演绎的新疆舞《欢乐地跳吧》点燃了现场观众的激情,掌声、笑声、喝彩声不断。

经过激烈角逐,丽丝最终获得冠军。“对我来说,汉语是世界上最神秘的语言,发音像跳动的音符,汉字则像美丽的图画。”丽丝说,在准备比赛的过程中,她的语言能力、毅力、逻辑思维能力都得到锻炼,能有机会去中国参加全球中文大赛总决赛,让她变得更有自信心。

此次大赛由孔子学院总部主办,厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学承办。圣弗朗西斯科大学孔子学院中方院长靳建芳赛后表示,近年来,厄瓜多尔掀起一股学习汉语的热潮。选手们展现出来的汉语水平和综合素质逐年提升,每年都会涌现出一批高水平的新选手,“汉语桥”中文比赛在厄瓜多尔的影响力也不断提升。

《 人民日报 》( 2019年06月05日 16 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐