四川严查环境监测数据造假

2019年06月05日08:09  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网成都6月4日电 (记者张文)记者从近期四川召开的生态环境监测数据质量新闻通报会上获悉,今明两年四川将全面开展专项行动,建立和完善全省生态环境监测数据质量保障责任体系,严厉打击不当干预生态环境监测行为,遏制监测数据弄虚作假行为。

据介绍,近几年四川省在环评监测、污染源在线监测等领域均查处了监测数据弄虚作假案件。根据行动计划,四川将针对生态环境监测机构监测、排污单位自行监测等三大类监测活动开展专项检查,采取“双随机”检查、交叉检查和飞行检查等多种检查方式,覆盖约200家监测机构、40家重点排污单位、60个自动监测站点,重点对质量体系运行规范性、监测过程以及是否存在监测数据弄虚作假情况和各类不当干预监测行为等开展监督检查。全省将对存在突出问题的机构予以通报或移交市场监督管理部门处理,发现地方党政领导干部不当干预生态环境监测活动的,将移交有关纪检监察机关依纪依法予以处理。

《 人民日报 》( 2019年06月05日 14 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐