胆大包天!核载6人的小客车里竟然挤进了17人

于军、陈曦

2019年06月05日08:18  来源:人民网浙江频道
 

6月3号傍晚,高速交警杭州支队二大队在杭甬高速萧山收费站进行交通违法整治行动时,查处的一辆小客车,让经多见广的高速交警也直呼“没想到!”。

18时30分左右,一辆小客车缓缓驶出收费站,执勤民警刁怀勇指挥小客车靠边停车接受检查,在驾驶员出示证件的时候,刁警官透过驾驶室车窗玻璃看到车内黑压压的人头。

“车子熄火,打开车门!”刁警官对驾驶员说。

驾驶员打开车门的一刹那,刁警官一下子愣住了。原来后排本来只能坐3个人的位置上,面对面坐了7个人,而且7个人都没系安全带,不仅如此,这时车子后备箱也有动静,刁警官绕到车后让驾驶员打开后备箱,后备箱打开的瞬间,连“见过场面”的刁警官都直呼,“我真的没想到你车子能装这么多人!”,只见车子后备箱里还有8个阿姨每人一张小板凳挨肩并足的排排坐好,好像小时候农村看大戏的场景,整齐还挺整齐,可是安全问题着实令人担忧。

副驾驶1个,后排7个,后备箱8个,总共16个阿姨加上驾驶员,整整17个人!这辆车的行驶证显示核载是6人——严重的超员违法。整个检查的过程中驾驶员还挺淡定,面对自己的违法,始终一副供认不讳的样子,倒是车子里坐的阿姨频频为他开脱:“警察同志,你说我们一辆车总不能只坐6个人吧,这样我们老板‘吃’什么呀?”

“车子核载6人,那就是只能坐6个人,万一你们出了交通事故受了伤,保险公司只赔6个人的钱,剩下的其他人,保险公司一分钱都不赔,到时候你们老板都没得‘吃’了,起码现在还有的‘吃’。”刁警官用通俗的语言给这些阿姨解释道。

据了解,驾驶员顾某是某绿化公司的专职司机,当天受老板的委托载着这一车阿姨下班回家,这16个阿姨白天是在柯桥做绿化,下午下了班一起回萧山,平时在安全方面也没有考虑过,只是感觉做了一天工好累,想着能早点回去休息就行。

刁警官对顾某严重违法超员的违法行为进行了严厉批评,并依法对其驾车载客超过核定人数20%以上的违法行为,处以罚款100元,并记6分的处罚。

杭州高速交警提醒:车辆超载严重危害驾驶安全,一方面,超载的车辆,其质量增大,惯性也增大,制动距离变长,增加司机行车过程中的不稳定性,危险性也相应增大;另一方面,车上的安全带等防护措施是根据设计荷载人数来的,超载部分的乘客将无法收到防护措施的保护,一旦发生事故,将首先受到伤害。且人员超载,在发生事故后,不利于乘客的逃生和人员的抢救。此外,如果是从事校车业务或者营运客车的驾驶员,超载不只会被记分罚款,严重情况下还会被立案侦查并追究刑事责任。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐