浙江省人大常委会来甬开展就业促进法执法检查

张昊

2019年06月05日11:14  来源:宁波日报
 
原标题:省人大常委会来甬 开展就业促进法执法检查

昨前(6月3日、4日)两日,浙江省人大常委会副主任姒健敏带队来甬开展就业促进法执法检查。

执法检查组先后来到江北区、音王集团、宁波人力资源大厦等地,开展实地走访检查,并与市人力社保、发改等有关部门、单位和人大代表座谈交流,深入了解宁波就业促进法宣传教育、积极就业政策、创业带动就业、职业教育和培训开展等情况。

执法检查组听取了市政府关于贯彻实施就业促进法情况的汇报。市委、市政府高度重视就业促进法的贯彻落实,把促进就业作为经济社会发展的基本优先目标切实抓紧抓好,就业态势总体稳中向好。宁波促进就业政策措施积极有效,重点群体就业保障扎实有力,就业总量持续增长。宁波职业教育和培训质量不断提高,公共就业服务体系日趋完善,就业结构不断优化。截至去年底,宁波人力资源总量达669.1万人,大专以上学历人员占18%,连续8年提升;有技术特长人员占30%,连续5年提升。

执法检查组充分肯定了宁波贯彻实施就业促进法工作,认为宁波市执行就业促进法工作扎实到位,各项政策落实有力,各部门依法行政、综合施策,成效明显,尤其是在以创业带动就业、培育社会力量支持就业、搭建公共服务平台等方面,为全省乃至全国贡献了好经验好做法。

执法检查组强调,就业是最大的民生。去年年底的中央经济工作会议明确把稳就业摆在突出位置,作为“六稳”之首,宁波市要以执法检查为契机,进一步提高站位,深化对贯彻实施就业促进法重要性的认识,强化政府促进就业责任,着力缓解就业结构性矛盾,谋划研究新就业形态政策制度,推动宁波促进就业工作更好地发挥示范引领作用。

执法检查组还听取了市人大常委会关于市县两级人大社会建设委组建和运行情况的汇报。

王建社、卞吉安陪同检查。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐