嘉兴市首批“浙江院士之家”试点建设提速

裘建锋

2019年06月05日13:21  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市首批“浙江院士之家”试点建设提速

近日,中国工程院院士陈厚群、林宗虎和王景全等齐聚桐乡,为桐乡“浙江院士之家”建设建言献策,并体验了相关服务设施,这是桐乡被正式列为全省首批“浙江院士之家”试点单位后迎来的第一批院士。

据悉,嘉兴开展院士专家工作站建设已经十周年,如今,院士专家工作站的升级版“院士之家”建设工作启动,嘉兴正在同步推进省、市级“院士之家”建设。目前,桐乡市是全省首批5个创建“浙江院士之家”试点单位之一,也是嘉兴唯一。

在当天召开的“院士桐乡行”暨“浙江院士之家”建设咨询座谈会上,院士专家听取了相关情况介绍。院士专家高度肯定了桐乡“院士之家”目前工作取得的成效,同时提出了意见建议。院士专家认为,桐乡的“浙江院士之家”建设要多维度考虑,让院士服务本地的同时,也要做好对院士服务;要按照本地特色、规划等,有目的地吸引人才,让院士专家在本地扎根,助力本地产业发展;要改进院士专家工作站点对点服务企业的方式,充分发挥院士对行业领域科技创新和转型升级的引领促进作用,加强院士对产业的整体支持;要重视院士的建言咨询作用,抓住院士退休制度实行的机遇,做好院士资源的深度挖掘。

据悉,桐乡已将“浙江院士之家”创建作为2019年度重点人才工作项目。下一步,桐乡将根据“浙江院士之家”建设方案,整合各方资源力量,加速推进服务保障体系建设、协同创新平台打造、院士高端人才集聚、院士领衔项目落地各项具体工作,打造别样精彩的“院士之家”,为推动桐乡高质量发展走在前列提供更有力的高端人才智力支撑。

嘉兴市科协副主席柴荣明表示,“院士之家”将院士专家工作站“点对点”的合作模式进化为“点对面”的模式,发挥的影响力更广,对区域经济的创新发展有重要促进作用。建设好桐乡的“浙江院士之家”试点,也对嘉兴全面推进“院士之家”建设有示范作用。

据悉,“院士之家”将聚焦本地主导产业、战略性新兴产业和未来产业发展需求,促进高端人才资源与产业要素、科技金融要素等的高效融合,大力助推区域产业升级和经济高质量发展。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐