生命本来的样子

徐晓青

2019年06月06日08:45  来源:嘉兴日报
 
原标题:生命本来的样子

我喜欢这本新书的装订风格,简朴而又别具一格。在我看来,这就是值得我们高中生珍藏的人生哲理书。

《我喜欢生命本来的样子》,作者是周国平,当代著名学者、作家。整本书分为七个章节,每一章节从不同角度讲述了作者周国平对生命本来的样子的理解。书中每一句话里都蕴含着深刻的哲学道理,既简洁易懂,又能让人悟出许多常见而又很难做到的东西。

我最喜欢的一个章节是“成为你自己”。许多人认为认识自己是一件十分简单的事,只要静下来想一想就行了。但其实,认识自己是一件非常困难的事情,因为我们往往被身边其他大大小小的杂事所困扰,被身边其他的人所改变,身上明显的特征开始慢慢隐藏,好像弄丢了真正的自我,渐渐地迷茫起来。

我们很难真正认识自己,认识真实的、处在内心深处的自己,因为我们对待身边熟悉或不熟悉的人,同样或不同样的人,简单或不简单的事,就会变成不一样的自己,就像带上了千万副面具,面向不同的人,换上不一样的面具,说着心口不一的话。这让人联想到中国京剧中的脸谱。演员饰演不同的角色,就要戴上不同颜色和造型的脸谱。

说实话,我自己好像也有这样的时候,也许我们都有这样的时候,因为我们都是俗世生活中的普通人。随着年龄的增长,知识的丰富,脸上和兜里的面具似乎越来越多,我们越来越看不清别人的内里,也越来越看不清最本质的自己。

周国平在《我喜欢生命本来的样子》里主张人要给自己独处的时间,以此找回自我。其实,独处也是静思。独处了,就不会遇到各种不一样的人,也就不用为戴上怎样的面具而烦恼了。

抱着这样的心态,我再次仔细认真地阅读了一遍这本书。我发现,它蕴含着的人生哲理,足够我们用闲暇的午后慢慢品味,在夜深人静时独自思索。

不知是不是因为双鱼座的感情特别丰富,思考问题比较感性,我每一次读着这本书里作者说的每一个小故事,欣赏每一张动人心弦的图片和每一段发自内心的配文,都有一种敬佩的情感在心中荡漾,是赞叹在逆境中学会平静面对的理智,也是敬佩对于生命本身的深入思考。

就像作者所说的,他喜欢生命本来的样子,我也是。如果在繁杂的世界里找不到头绪,相信你在阅读这本书之后,能建立起一个强大的心理世界。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐