从一分钱说开去

吴莉莉

2019年06月10日10:09  来源:新民晚报
 
原标题:从一分钱说开去

  老同事江君给我发微信,说了个小故事:“大约十年前,有位来沪经商的台湾老板租我的空余房子。不久公司倒闭,他退了租房,从此音信杳无。这以后,我会定期收到银行寄来的纸质信函。信件越积越多,我也不便私拆。十年过去,此信还一直在寄。最近我去出租屋办事,又收到这眼熟陌生的信件,便决定拆开看看,到底是怎么回事——原来是份催账单,台湾客欠了某银行一分钱。为一分钱的欠款,债却讨了近十年!如今我也过了古稀之年,这件事若不在自己手里了却掉,子子孙孙将无尽匮也。一分钱事小,增加银行营业成本不算,更重要的是此事浪费纸张,绝对的不环保。”

  江君决定揽下这件涉嫌“侵权”闲事。夫人和儿子小江都极力支持。于是江君带着五岁的小孙儿,跑到银行营业所,费了好一番口舌,讲清“故事”的来龙去脉,替前租客代还了一分钱。此事惊动了银行经理,女经理亲自出来向江君致谢,说,很少有人会这样认真对待一分钱的事,从银行方面说来,工作中确实有多方面的疏漏,应该作检讨。悬账从此结清了断。江君私下跟我说:现在信用卡里的账单都是银行总台在操作,由计算机控制。他们自己的主管部门犯了官僚主义错误,浪费国家资源,作检讨完全应该。

  一分钱的币值虽小,引出的故事、折射出的问题却不小。客户拖欠银行的钱不对,我知道;为讨一分钱的债务,无休无止地追要了十多年,既浪费人力资源又浪费物质资源,这不对,我更知道。全民环保意识日益增强,连幼儿园小朋友都知道垃圾要分类摆放,媒体天天都在宣传的这些常识,为什么当事的人就不知道呢?

  上海市民中,拥有空余住房的人家也不少。铁打的营盘流水的兵,租客常换而租房的地址不变,那么,一届届原房客留有的信息,就会源源不断地寄过来,烦人事还算小,浪费纸张事大,纸由纸浆化来,纸浆由树木砍来,砍树毁林,土地荒芜导致沙化,如此演变下去,最终会毁了的,乃是我们人类自己啊。我要为江君此举点个赞。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐