人民网
人民网>>浙江频道

“天下第一剑”越王勾践剑回故里浙江展出

来源:人民网浙江频道    2019年06月10日08:13

“天下第一剑”越王勾践剑回故里浙江展出
下一页

人民网杭州6月10日电 (王丽玮)6月6日~20日,“天下第一剑”越王勾践剑重回故里浙江展出,吸引了大批观众前来一睹风采。

浙江是越国故地,古越先民在这里留下了独特的越文化,留下了卧薪尝胆等众多耳熟能详的历史典故。6日,“越王时代——吴越楚文物精粹”展在浙博孤山馆区西湖美术馆开幕。本次展览汇集全国27家文博机构300余件馆藏精品,以越文化为主线,展示春秋战国时期长江中下游地区三个最有影响力的诸侯霸主吴、越、楚之间相互征伐、文化融合的历史片段。此次展出展品中,一级品共80件,涵盖了青铜器、漆器、玉器、印纹硬陶和原始瓷精品。

“天下第一剑”越王勾践剑是此次展览重头戏。它长55.7厘米,宽4.6厘米,1965年出土于湖北荆州市望山1号墓,现藏于湖北省博物馆,是其镇馆之宝。剑身满布的菱形暗纹,剑格两面镶嵌着蓝色的琉璃和绿松石。剑身近剑格处刻有二行八字鸟篆铭文:越王鸠浅自作用剑。“鸠浅”,就是勾践。据质子射线荧光分析仪对勾践剑的成分和表面装饰进行分析的结果,这把剑主要用锡青铜铸成,含有少量的铝和微量的镍,灰黑色菱形花纹及黑色的剑柄、剑格都含有硫。

越王勾践剑是国家一级文物,青铜武器中的珍品,对研究越国史和了解越国古代青铜铸造工艺和文字具有重要价值。据悉,此次越王勾践剑返乡展览,仅短暂驻足15天,展至6月20日。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责编:王丽玮、吴楠)