国奥队的这次土伦杯答卷可以给及格分

2019年06月11日09:29  来源:杭州网
 
原标题:记者 奚源

  6月10凌晨,2019年土伦杯结束了小组赛第三轮的争夺。中国国奥在与墨西哥的较量中0比1不敌对手,最终以1胜2负的战绩排名C组第三无缘半决赛。根据赛制,他们还将在6月13日与智利队进行七八名的排位赛。虽然已经连续5届赛事没能小组出线,但能够在第二轮4比1战胜同属亚洲的巴林队,终结自己在土伦杯上18场不胜的尴尬纪录,也足以为这支中国国奥打出一个及格的分数。

  其实要说这次参加土伦杯,无论是从外界的观察,还是以希丁克为首的教练组本身,说得最多的就是四个字——准备不足。特别是在人员问题上,因为联赛和国家队比赛的双重影响,在5月29日球队从北京出发时,全队只有18名球员。算上从西班牙直接去法国的林良铭,也只有19人,打分组对抗的人数都不够。一直到6月2日中超联赛结束后,胡靖航、严鼎皓等球员才相继到来,赶在小组赛开始前凑齐一支22人的球队。不过相比之前的集训阶段,这次土伦杯的阵容已经算是相对齐整了。

  但不容忽视的是,张玉宁、朱辰杰和杨立瑜三人被国家队征召,李申圆、张源和徐天沅受伤,这些减员一定程度上影响了这次希丁克练兵的质量。以至于赛前甚至有一个说法,称希丁克并不赞成以这样的一支球队去征战土伦杯,担心人员不整配合生疏,容易出现大比分输球影响球员的心态。而第一场小组赛1比4输给了平均年龄小一岁的爱尔兰,似乎也从侧面印证了希丁克的担心。

  平心而论,造成首战大败的因素有很多,除了配合上的问题,胡靖航、陈彬彬等主力因为太晚到队,状态不足以上场比赛也很大程度影响到了球队的技战术打法。相比之下,第二场比赛虽然单欢欢35分钟就因伤下场,但因为中前场球员都是之前参加了奥运会资格赛的主力,进攻套路上显然要比第一场流畅了很多。即便是下半场被巴林压制了大半的时间,国奥依然可以靠反击的效率赢得比赛。相信如果这次赛事国奥如果是以所有当打之年的球员参赛,最终结果会理想得多。

  对于这支国奥来说,当下最重要的任务,就是在明年的泰国U23亚洲杯上拿到东京奥运会的入场券,这就意味着球队必须要拿到前三名(如果日本队进入四强,则第四名也可获得奥运参赛资格)。从这次土伦杯的表现来看,如何让球队在人员齐整的情况下,有充足的时间进行训练比赛,提升球队的契合度,是希丁克亟待解决的问题。另外,对国内联赛中表现不错的适龄球员(天津泰达的谢维军、上海上港的魏震)给予更多的机会,或许可以让球队的阵容选择更加丰富,来应对赛会制比赛中出现的各种意外情况。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐