预防中风病

2019年06月13日20:41  来源:天津日报
 
原标题:预防中风病

中风又称脑卒中、脑血管意外。引起中风的危险因素有:高血压病、高脂血症、糖尿病等。

中风可分:缺血性中风与出血性中风两大类。

缺血性中风一般起病缓慢,大多由于血液黏度增高、血栓形成所引起。

出血性中风又称脑溢血,起病比较突然,有头痛、恶心、呕吐为先兆症状。

中风的后遗症最多见是肢体偏瘫或瘫痪,反复脑栓塞,可导致脑萎缩,产生智力障碍,既称血管性痴呆症。

预防措施:

1.预防中风关键在中年,避免发胖、不吸烟、不饮酒、不吃脂肪含量高的动物食品,饮食宜清、淡、熟、软。

2.已患中风偏瘫的病人,偏瘫后肢体功能的恢复甚为重要。关键在病情稳定后早期进行康复治疗,如按摩、推拿、理疗、针灸治疗,以后逐步自主活动,争取到生活能够自理。

3.积极治疗高血压、糖尿病等,以防止中风的再度发作。

4、増强自信心、要相信经过努力,中风的后遗症会减到最小程度。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐