零排放!英宣布2050年温室气体减排目标

田学科

2019年06月13日20:48  来源:科技日报
 
原标题:零排放!英宣布2050年温室气体减排目标

英国首相特蕾莎·梅6月12日宣称,英国将在2050年实现温室气体零排放的终极目标,以改善公共卫生、空气质量和保持生物多样性。

英国在应对气候变化方面已经走在世界前列,曾于2008年设立了到2050年减排80%的目标,而绿色科技的进步使得达到这一目标的预计整体经济成本将大幅降低。去年10月,英国政府根据独立的“气候变化委员会(CCC)”报告建议,认为有必要采取进一步措施,治理大气污染,限制其影响。CCC报告预测,更好的空气质量、更少的噪音污染以及更丰富的生物多样性,将给公共卫生带来重大好处,并使国家在全民健康上节省财政开支。

此次的新决议法定文书于12日提交议会,用于修订《2008年气候变化法案》。这意味着,英国有望成为七国集团(G7)中首个为零排放立法的国家。预计其他主要经济体也将效仿,因此,英国将在5年内进行进一步评估,以确认其他国家也在采取类似的雄心勃勃的行动,扩大英国的领先效应,确保英国的产业不会面临不公平竞争。

特蕾莎·梅宣布新的减排决议后,还会见了年轻的理工科学生,讨论这个雄心勃勃的新目标,年轻人将首次有机会通过青年指导小组参与制定英国的未来气候政策。

梅首相说,英国在工业革命期间曾引领了世界创新,现在必须引领世界走向更清洁、更绿色的增长方式。“作为第一个为长期气候目标立法的国家,我们可以真正为我们在应对气候变化方面的成就感到自豪。我们在发展经济和就业市场方面取得巨大进展的同时,削减了排放。现在是时候更进一步、更快地为我们的孩子保护环境了。”她认为,虽然新的政府将确定气候政策的准确方向,但英国通过“清洁增长战略”奠定了坚实的基础,并且关键经济部门已经在采取行动应对气候变化。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐