杭州余杭打造全域创新策源地

费云江、白赟

2019年06月13日09:12  来源:杭州网
 
原标题:驻余杭记者 费云江 白赟

众人拾柴火焰高。在日渐“互联网+”的杭州拥抱数字经济、发展智慧城市进程中,余杭争当创业创新的“先行者”:2015年至2018年,余杭科技创新总指数从100增长至183.5,年均增速达到22.43%。其中,创新环境指数年均增速31.18%,创新资源指数年均增速11.23%,创新成果指数年均增速32.09%,创新绩效指数年均增速11.91%。

数据之下,是余杭创业创新编织成的“全域创新策源地”。

“双创”成果率先“秀”

截至6月3日,杭州市智能网联汽车开放测试道路公示结束。这是杭州首批智能网联汽车开放测试道路,5条测试道路全在未来科技城。也就是说,余杭将率先实现“无人车”上路。

未来科技城管委会主任赵喜凯说:“未来科技城很乐意做这些先行先试的事情。”事实上在余杭,通过“政府引导+市场化运作”模式,“双创”与实体经济、生活场景紧密结合,成为推动区域新经济发展的新动能。

“我们正与中国移动谋划5G的深度合作,打造无人驾驶示范运营线路。”刚进驻中国(杭州)5G创新园的杭州锣卜科技有限公司,最近正在研发一款无人驾驶的车子。“这是一辆在5G条件下,低速无人观光类车子,未来会装上贩卖机、便利店和快递柜子等。”锣卜科技创始人陶新武介绍,“以后要是点外卖、取快递,用手机预约一下,车子会开到你面前,扫一扫二维码就能取货。”

目前,这款车子正在测试阶段。“余杭的中国人工智能小镇将是第一个示范园区。”陶新武透露,预计到9月份,小镇里的小伙伴们就能体验到这样的便利了。

而余杭本土生发的企业行列里,虎哥环境在“收破烂”里搞创新。

从2015年11月“虎哥回收”上线,到如今形成了垃圾分类从前端投放到中端归集和运输、再到终端处置的全链条,虎哥环境定位于“互联网+生活垃圾”干湿分类模式,对每一次的垃圾回收进行数据记录与分析。眼下,这些数据纳入到余杭区数据城管平台,成为余杭建设“智慧城市”的一分力量。

创新改变生活,创业改变社会。余杭方面表示:“余杭是各种‘黑科技’的第一块‘试验田’,为他们提供应用场景,帮助他们不断改进和完善产品,批量生产推向市场,更快地实现产业化。”

“双创”环境精准“扶”

统计数据显示,余杭区2016年、2017年、2018年在扶持“双创”方面兑现的财政资金分别为13.57亿元、16.95亿元和26.98亿元。而2019年,这个资金数字还会继续上升。

释放政策红利,余杭在机制创新、载体建设、人才流动、环境营造等方面相继出台了多项针对性强、覆盖全区的扶持政策:对众创空间创建单位提供的公共配套服务设施,按面积给予每平方米100元的补助,年度最高补助不超过100万元,补助期限为3年;以发放创新券形式,对企业在省、市、区指定创新载体开展检验检测、技术服务的费用给予补助,单个企业年补助最高10万元,补助比例是企业实际支出费用的20%……

在融资担保支持、政策性基金支持上,截至今年4月,余杭区政府产业引导基金累计出资项目130个,总认缴金额逾29.70亿元;设立子基金22个,总规模233.03亿元,撬动社会资本203.33亿元,放大效应达7.85倍;政策性融资担保公司在保50户,在保余额逾1.5亿元。

此外,余杭还在双创人才引培上拔得头筹,成为杭州在全国人才净流入排名第一中的“主力”。

目前,余杭拥有国家重点支持领域高新技术企业752家,引进培育省市领军型创业创新团队14家,省级企业研究院、省级研发中心、市级研发中心等研发机构新增数,连续两年位列省、市第一位,累计引培海外高层次人才3500余名,国家级海外高层次人才143名,省级海外高层次人才199名。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐