云端视觉推理AI芯片面世

崔爽

2019年06月14日11:07  来源:科技日报
 
原标题:云端视觉推理AI芯片面世

近日,依图科技发布了自研云端人工智能芯片,这款智能、性价比全球领先的视觉推理芯片,由依图科技和人工智能芯片初创团队ThinkForce联合开发。

过去半个多世纪以来,依靠摩尔定律的奇迹,人类成功地在更小的空间里容纳下更多的计算力。但是,摩尔定律已濒临终点,单位面积晶体管数量的提升终将触及物理极限。在无法向摩尔定律继续要算力而人工智能仍在飞速发展的情况下,要如何提升计算力?依图科技联合创始人朱珑表示“算法即芯片”,摩尔定律的终结和人工智能技术的发展将开启一个新的时代——算法即芯片时代。

“算法即芯片这句话非常本质,只有能找对问题,找对场景,用对算法,并为此定制芯片,才有可能做到极致性价比。”朱珑表示。

视觉推理芯片基于依图拥有自主知识产权的芯片架构,针对算法做了专门优化,适用于人脸识别、视频结构化分析、行人再识别等多种图像和视频实时智能分析任务。在实际的云端应用场景,它最高能提供每秒15万亿次运算的视觉推理性能,最大功耗仅20瓦,比一个普通的电灯泡还小。在同等功耗下,其视觉推理性能是市面现有主流同类产品的2至5倍。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐