2019浙江“四条诗路”文化产业发展主题活动启动

【查看原图】
启动仪式现场
启动仪式现场
来源:人民网浙江频道  2019年06月17日19:59

人民网台州6月17日电 (郭扬) 今天下午,“做优诗路文章 助推大花园建设”2019浙江“四条诗路”文化产业发展主题活动启动仪式在浙江天台举行。活动现场启动了浙江省诗路旅游目的地推选活动和浙江省首届诗路诗词IP大会。

四条诗路贯穿浙江全域。据初步统计,从晋代至清代,历史文人在四条诗路留下上万首诗词名篇,展现了诗人行迹图、水系交通图、城镇风物图、浙学文脉图,体现着人民生生不息的文化创造力,诗意画卷铺就了浙江文脉,成为“诗画浙江”大花园建设亮丽的人文底色。

“浙东唐诗之路是浙江重点打造的文化高地、文明高地,也是大花园建设的重要组成部分。”活动现场,浙江省委宣传部副部长葛学斌指出,当下最重要的,是把浙江诗路品牌和经济社会事业发展,特别是“美丽中国”建设、文化浙江打造的过程紧密结合,借助文化赋能,串“珠”成“链”。

的确,诗路文化带建设,不仅要“兴盛笔墨间”,更要“旺在实景里”。活动期间,诗路沿线的相关负责人、文创专家、规划专家围绕“深化、物化、转化”的主题就诗路文化以及沿线产业发展进行了经验交流。

据介绍,浙江是率先在全国提出诗路文化带建设的省份。目前,诗路沿线各地都在对历代文人墨客留下的诗词进行整理和出版。据统计,目前诗路沿线共有262家重点文化企业、157个重点文化产业园区、249个重大文化产业项目、166个重点文化保护项目、137个重大文化活动、66个文化创意街区、62个服务文化产业发展的功能平台。

现场同时还举办了浙江首批数字诗路e站签约仪式。嘉兴、丽水、富阳、永嘉、新昌、天台、仙居等诗路沿线地市县分别与浙江诗路文旅发展公司达成合作,共建诗路数字化工程“数字诗路e站”。

据悉,“数字诗路e站”将重点打造数字文化产业研发基地、影视动漫游戏创意人才集聚平台、文旅融合示范基地三大平台,旨在建设成为浙江文化产业数字化样板地,实现诗路IP的深化、转化和物化。

分享到:
(责编:张丽玮、吴楠)