韶关漫道

谢显扬

2019年06月19日19:48  来源:羊城晚报
 
原标题:韶关漫道

  韶关自先秦至今2100多年,是粤北重镇州(县)治所。隋开皇九年(589年),取韶石之名,改东衡州为韶州。明清之际,在今韶关市区先后设立水陆三个税关,韶关得名,沿用至今。

  “三江碧波穿越过,十里青山半入城。”源远流长的韶关山水,流淌着长江、珠江水系的人文根脉,自赣、湘纵横吞吐1500多条河流,激情吟唱岭南山歌,流淌出浈江、武江干流,于韶关夹城拥抱后,汇聚成浩荡北江。

  行走在天蓝山绿水清的韶关三江六岸,随意登上黄岗山、芙蓉山、莲花山远眺,会意外发现,韶州山、水、城相映成趣的默契——水为前景、城为中景、山为远景,珠璧交辉,折射出“北江明珠”的山水人文灵动。

  在离蓝天很近的南岭山脉,隆起绵延起伏的大瑶山,山下流淌的武江河,便是赋予我生命性灵的母亲河。

  造访风情各异的故乡古村落,可重温历史人文的暖心往事。在迷离月色下,漫步鹅卵石砌成的1.5千米古街道,穿越古代中原人南下迁徙必经之地的南雄珠玑巷,记挂一段南北姓氏迁徙史,赏叹先辈频繁迁徙凝练“异姓一家、同舟共济,勤劳勇敢、开拓创新”的姓氏迁徙精神。

  赤壁丹崖的仁化丹霞山,先后被列入和评为国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、世界地质公园,展现韶关得天独厚的迷人风。气势磅礴、气象万千的乳源大峡谷,赢得几多游客睁大一双猎奇探秘的眼睛。亿万年自然雕琢的乐昌坪石金鸡岭,千年古刹的乳源云门寺,韶州三江交汇处“中流砥柱”的通天塔与“塔楼遥望、交相辉映”的韶阳楼,同归闻名遐迩的著名旅游景点。而今韶关人正开启17处世界级、国家级景区的大门,拥抱世界市场,引八方游客从心底衍生纵享云水奇观的陶然心境,见证韶关的真善美。

  历代扼南北军事、商贸和文化咽喉的粤北重镇韶关,宋时在韶州置永通监(钱监局),铸钱量多时达到130万贯,居全国钱监之首。建国后韶关是国家规划发展的一级铁路枢纽和公路运输枢纽城市,曾经的老京广铁路大动脉穿越韶关全境,曾经的华南重工业基地和广东“小三线建设”地区,创造过辉煌的历史,而今高速穿越粤北境域的京广高铁,又将韶关揽入国际化大都市广州的一小时生活圈怀抱。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。悠悠北江吞吐浈江、武江,承载故乡人文历史,浩浩荡荡,激荡奔腾向南。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐