报废机动车告别“论斤卖”

潘琼英

2019年06月19日20:18  来源:绍兴日报
 
原标题:报废机动车告别“论斤卖”

  6月1日起,国务院颁布的《报废机动车回收管理办法》正式实施,报废机动车辆告别“废铁按斤卖”。记者从绍兴柯桥区有关部门获悉,看中报废机动车回收市场的巨大潜力,柯桥区福全街道的一家民营企业正在积极筹建报废机动车回收平台。

  新的回收管理办法规定,拆解的报废机动车“五大总成”(发动机、方向机、变速器、前后桥、车架)具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业经过再制造予以循环利用。而此前,报废车只能作为废钢铁交给冶金企业回炉。目前,绍兴地区仅绍兴市物资再生利用有限公司可进行报废机动车回收,报废机动车回收价格在300元/吨,也就是说一辆报废机动车的回收价格基本在1000-2000元左右。“由于回收价格低,一些车主不愿意主动进行车辆报废,一些车况较好的车辆大多流向二手车市场,这不仅扰乱二手车市场,而且非法售卖回用件也会埋下用车安全隐患。”有业内人士向记者透露。

  “2020年前后,中国报废机动车将迎来快速增长期。绍兴机动车保有量超150万辆,并以每年15%-25%的速度增加,报废机动车市场潜力巨大。”浙江信禾达汽车文化创业园相关负责人告诉记者,“为此,信禾达将着力打造全市最齐全的二手车交易及汽车后市场服务创业园,拓展报废车回收市场,延伸二手车交易生态链。”

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐