台州市目前为渔业生产提供风险保额91.58亿元

朱小兵

2019年06月19日20:46  来源:中国台州网
 
原标题:我市目前为渔业生产 提供风险保额91.58亿元

  “我有四艘渔船,每年都积极向渔业互保协会缴纳保费。”6月18日,台州椒江船东陈立飞说,“参加互保,就吃了一颗‘定心丸’,渔船出海作业,我们也更有底气。”

  台州是中国主要渔区、浙江渔业大市,去年全市水产品总产量152.5万吨,渔业经济总产出409.2亿元,水产养殖总面积3.2万公顷。渔业,特别是海洋渔业,是典型的高投入、高损失、高风险行业。近年来,全市以政策性渔业互助保险为平台,着力加强“安全后续保障”与“安全生产服务”,探索建立起了现代渔业生产的安全保障模式。

  根据省渔业互保协会台州办事处提供的一份数据显示,今年截至5月底,全市已为渔业生产提供风险总保额91.58亿元,同比增长4.84%;参加雇主责任互助保险7021人,提供风险保额73.59亿元,同比增长5.1%;参加渔船互助保险1280艘,提供风险保额17.99亿元,同比增长3.8%;其他涉渔险种保额3.9亿元,同比增长12倍。

  “我们积极开展渔船互保、雇主责任互保、雇主责任附加意外伤害医疗互保,大力拓展水产养殖互助保险,有效构建起一张多层次、覆盖广、可持续的‘安全保障网’。”省渔业互保协会台州办事处副主任陈孝明介绍,去年全市共承载风险保障金额484.6亿元。“这充分发挥了渔业经济发展的‘压舱石’作用,充分体现了渔区社会稳定的‘安全阀’功能。”

  “今年以来,我们加大了对新业务优惠政策和费率政策的宣传贯彻力度,引导会员按需提高雇主责任互助保险额度,确保会员有效转嫁渔业生产风险。对船险全面落实差异化费率和足额保险费率优惠政策,主要普及十年以内船龄的钢质渔船,缩小渔船保额和实际价值的差距。”陈孝明说,目前台州正在试点休闲渔船承运人责任险、涉渔单位团体意外险、渔业基础设施险、国内冷藏运输渔船货运险,同时逐步规范新险种承保流程,参与推进新险种承保业务系统开发。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐