旧书香

杜学峰

2019年06月19日20:48  来源:石家庄日报
 
原标题:旧书香

  前几日和朋友自驾游途经一个小镇,正赶上小镇赶集的日子。道路两边的摊位绵延得很远,赶集的人熙熙攘攘,以至于车速变得像蜗牛般缓慢。正坐在车上郁闷,突然看见不远处有一个不大的书摊,书籍被整齐地码放在地上,摊子前还蹲着几个人,正饶有兴致地翻阅挑拣。

  像看到了故友般,烦躁的心绪突然一下子平复下来。朋友却提醒我:“好像都是些旧书,还是别买了。”很多人不喜欢旧书,但我却觉得,那些被人翻阅过的书,不但带有读者的气息,还夹杂了光阴的味道,反而让书有了特有的香气。

  一本席慕蓉的诗集和几本名家散文集吸引了我的目光。这些书虽然封皮颜色暗淡,书页上还有批注的字迹和折痕,但保存完整。可见,这些旧书,是原主人当时特别爱惜之物。我挑了几本递过去结账,中年人眼里有些异样:“您也喜欢文学书?”见我点头,他露出了兴奋的神色:“我也是!这几本书都是我读过的……”他突然指了指其中几本,有些不好意思:“这些书上我乱写了很多东西,要不,您换几本?”

  选择那几本书,就是因为喜欢原主人在文下的批注和感悟,但书中清雅挺拔的字迹,让我很难和眼前这个手上满是老茧的中年人联系在一起。

  中年人告诉我,他从小喜欢读书,只是因为家里穷才辍学务农。但多年来他一直坚持读书,买不起新书时就到集上买旧书。他说新书墨香虽然吸引人,但不如旧书翻起来自在。读崭新的书,生怕弄了折痕,还怕一个不小心就破了,全程小心翼翼。旧书就不一样了,翻起来随心所欲,看到哪一页就折个角,让人读起来更加畅快。

  我深有同感。以前在外地上学,我也总喜欢去书摊上买旧书,因为便宜实惠。虽然是旧书,但都被原主人保存完好,想来,爱读书的人也都是珍惜书的人。

  工作成家后,我也买过很多新书,看得久了,多了,新书也变成了旧书。很多朋友来借阅时,我都会特意叮嘱看完归还。朋友笑我小气,旧书还当作宝贝。他们哪里知道,这些旧书里有我的温度,有我指尖翻过的痕迹。旧书里曾见证过的一段段美好光阴,是新书所没有的。

  旧书,旧的只是纸张,而里面的文字和故事依然新鲜生动。就像我们的人生,只有经历过,珍惜过,才懂得其中深意。

  我喜欢闲暇时坐在阳台上,沏上一杯茶,翻看那些旧书,而每一次,感悟都有所不同。对于旧书,始终有一种说不清的情愫在里面。难以入睡的夜,这些旧书也是最妥帖的陪伴。

  一直觉得,喜欢书的人,一定都有一颗细腻而朴素的心。而浸满淡淡书香的人生,才会更加优雅而丰盈。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐