重度残疾人上门评定服务全面优化

张佳丽

2019年06月19日21:19  来源:嘉兴日报
 
原标题:重度残疾人上门评定服务全面优化

  “以前办个残疾人证要跑到市区,来回坐车需要大半天时间。现在在村里就能领到证了,让我们残疾人少跑路,节省了不少时间和开支。”近日,嘉兴肢体残障人士老刘的残疾人证面临到期,他将所需资料上交至所在社区,审核通过后不到10天时间,他就在社区换领了新证。

  随着国家和地方残疾人优惠政策的不断出台和对残疾人扶助力度的加大,残疾人申办证件的迫切性明显增加。近两年来,扶助性优惠政策对重度残疾人的倾斜力度进一步加大,特别是在重度残疾人护理补贴福利制度实施之后,残疾人能按月领到护理补贴费,能有效缓解重度残疾人家庭的经济压力,对于重度残疾人而言意义非同寻常。

  残疾人证是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据,为了让残疾人,尤其是卧床的重度残疾人尽早享受到政府的优惠政策,区残联结合“最多跑一次”服务活动,不断优化重度残疾人上门评定工作,将残疾人证的换证周期由原先15个工作日缩短到10个工作日以内,让残疾人能够当月拿证,当月享受优惠政策。

  缩短残疾人证的办证周期只是区残联全面优化重度残疾人上门评定工作的一项重要内容。为了方便重度残疾人就近办证,区残联还下放残疾人证初审权限,将重度残疾人上门评定的申报工作由镇(街道)调整为村(社区)就近就便受理。这意味着,残疾人只需将申请资料递交至村(社区),再由村(社区)统一上交至区残联,待审核通过后,评残机构将安排鉴定医生等相关人员上门入户进行残疾评定,实现了在家门口就能办残疾人证的便利。上门评定服务简政放权后,有效提高了群众对上门评定服务的知晓率,今年初以来,残疾评定的申报人数明显增多。

  以往,因为评定医生上门次数少,导致申请人员预约排队时间长、存量大的问题十分突出。为此,区残联进一步优化上门评定流程,通过与区卫健局商议,征得评定医院同意,将上门评定次数由每年2次调整为逢双月进行一次,同时还将上门评定的服务范围覆盖全区所有村(社区),并从家庭扩展到养老、康复机构和医疗部门的康复科,有效提高了重度残疾人申办证件的进度和覆盖面。

  另外,考虑到重度残疾人在残疾人群体中相对弱势,其家庭在特殊护理消费品和照护服务等方面的支出明显要多,为了他们的家庭负担,上门评定费用由区残联全额承担。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐