暑期青少年红十字应急救护技能训练营开营

王炜丽

2019年06月20日10:54  来源:湖州日报
 
原标题:暑期青少年红十字应急救护技能训练营昨开营

  昨天(6月19日)上午,2019年暑期青少年红十字应急救护技能训练营正式开营,来自湖州市的应届高中毕业生和在校大学生近百人参加活动。据了解,今年是市红十字会第四年举办该活动,报名人数创历史新高,此次训练营为期三天。“随着大众对于生命安全健康的重视和应急救护知识技能的普及,现场急救早已不是局限于专业医疗机构人员才需掌握的专业技能,任何经过急救培训的人都可以是现场救护者,而青少年又是应用和传播应急救护技能的重点人群。”市红十字会有关负责人说,四年来,该活动得到了广大青少年的积极参与,引发了良好的社会反响。“你们正值青春年少,经历最好的时光。在这个过程中,可能会遇上一些紧急情况,要在保护好自己的情况下,对需要帮助的人施以援手。”一开课,应急救护培训老师就给学员们指明了此次的培训目的。培训期间,学员们既有救护知识的理论学习,又有心肺复苏及自动体外除颤仪技能练习、常见急症及意外伤害的处理、三角巾及绷带的使用等实践操作,并进行理论与实操考核。对于通过技能考试的学员,市红十字会将发放《红十字救护员证》。

  为了使应急救护成为全民普及的技能,除了走进重点人群,近年来,市红十字会系统大力开展应急救护培训进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位“五进”活动,多渠道、多形式大力传播和普及应急救护知识及技能,引导群众增强“人人学急救,急救为人人”意识,提高群众的自救互救能力。今年截至目前,全市已完成普及培训52360人、救护员培训3081人、师资培训41人。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐