小众啤酒大市场 一瓶啤酒的数字化“转型”

蔡杨洋

2019年06月20日15:06  来源:杭州网
 
原标题:小众啤酒大市场 一瓶啤酒的数字化“转型”

  在2019全国双创活动周的“数字经济引领下的绿色发展新路径”论坛上,主旨演讲、圆桌论坛、案例分享轮番上演,又一次把答案指向数字经济。

  经历30多年发展,从全国140多家啤酒厂的竞争中跻身全国前十;支持个性化定制,成为全国品类最多的啤酒生产企业;依托当地资源,打造产业链……对水资源高度依赖的杭州千岛湖啤酒有限公司,是绿色产业数字化的生动样本。

  现场,杭州千岛湖啤酒有限公司董事长郑晓峰发表主题演讲,分享千岛湖啤酒用资源和技术为自己建立“护城河”的过程。

  “我们用数字化为千岛湖啤酒打造最强的核心竞争力。这是一件大企业不愿做的事情、小企业做不了的事情——打造精酿啤酒的产业链。”郑晓峰认为,只有把产品做到具备显著差异化,企业才会有未来。而打造具有显著差异化产品,可以从技术、资源优势两个维度入手。

  支撑千岛湖啤酒实现个性化定制的力量就是数字,比如消费数据回流指导生产,比如智能化管理提升生产效率。“我们要打造千岛湖原产地,所有产品都在千岛湖生产。”郑晓峰说,未来,精酿啤酒的产业链还要向水果酒产业链、饮料产业链、水产业链、水文化旅游产业链延伸。

  数字经济蓬勃发展的时代,传统产业拥抱数字化有着越来越多场景。论坛现场,来自投资业、数字经济领域的专家,围绕数字经济的底层逻辑、大数据产业发展趋势、绿色创业绿色发展等议题各抒己见,为企业寻求发展新路径献计献策。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐