“一半”老板的仙居创业故事

【查看原图】
统一管理、分散经营、协会自治,淡竹乡成立民宿行业协会。
统一管理、分散经营、协会自治,淡竹乡成立民宿行业协会。
来源:人民网浙江频道  2019年06月25日08:21

初见陈江峰,这位48岁来到浙江仙居淡竹乡“创业”的民宿老板递来一张名片,上书其网名“一半”。

因年近半百半路改行,陈江峰给自己起名“一半”,和他相熟的游客也亲切地称呼他为“一半”老板。

5年前,一次回乡之旅,让陈江峰做出了一个让人震惊的决定:辞去了上市公司高管职务,开启了另一段人生。

“当时仙居的山水环境没的说,可人来了景区,却没地方住。我之前去过云南,觉得仙居也应该适合发展民宿。”身为仙居人,陈江峰既感慨家乡发生的巨变,也提前嗅到了这方“神仙”山水的潜在商机。说干就干,陈江峰的民宿“尚仁·善居”很快就落地淡竹乡。

一晃五年过去了,15个房间,全年平均70%的入住率,肯定了陈江峰的投资眼光。看着电脑里显示的房屋订单,陈江峰很是开心:正值仙居杨梅节期间,旅游旺季一房难求,周末的房间早在数月前就已被预订一空。

这座充满田园风的“尚仁·善居”,环境给人感觉十分精致、整洁,看起来和很多主打“原生态”的民宿很不一样。对此,陈江峰侃侃而谈:“农家乐、民宿有很多风格,我自己愿意住什么样子的,我就把民宿开成那个样子。”

于是,入住这里的客人可以在茶室喝茶,放松心情;厨房雇的是当地村民掌勺,让客人吃上最地道的仙居菜;晚上,老板娘还会带着客人漫步门前小路,寻找萤火虫……

陈江峰说,民宿的房间定价在六七百左右一晚,在周边价格不是最贵的,但服务一定要做到最好。

好山、好水、好理念、好服务,“创业”成功后的陈江峰却始终觉得自己“一直在路上。”

“现在仙居旅游业发展起来了,做民宿的不止我们一家,越来越精细化的管理和新颖的风格也给我很大压力。”陈江峰准备再投入100万,在今年下半年将家具全部更新,但房间的价格不变。

“以前是流动性生活,不知道我明天在哪里。现在是定点的生活,让人更心安。”陈江峰说,自己早已计划将下半生都扎在淡竹乡。

淡竹乡宣传委员王丹阳介绍,淡竹乡地处国家5A级景区神仙居景区和仙居国家公园的核心,被称为“天然氧吧”。早些年,虽然淡竹乡生态环境优美,但因不属于神仙居景区范围,很难享受神仙居旅游溢出红利。

2015年,神仙居景区扩容。淡竹乡被纳入景区。淡竹乡与仙居县相关单位合作,对淡竹乡景区进行包装,并出台多项优惠政策,鼓励在外经商的乡贤回家投资,着力发展乡村旅游,当地民宿迎来了井喷式发展

如今,淡竹已吸引越来越多的“陈江峰”来创业、定居。据乡里统计,光民宿就开了200多家。

采访的最后,陈江峰拿出了一张明信片,上面写着“感谢款待”。这张明信片,是前不久一位游客离开时,特意留在床头的。

对“一半”老板陈江峰来说,这是最好的嘉奖:因为情在信中,这里的人和景已住进了游客的心里,被带去了远方。

分享到:
(责编:张丽玮、戴谦)