给医生加个鸡腿

2019年06月26日10:37  来源:郑州日报
 
原标题:给医生加个鸡腿

  有一次,我在五一小长假时值班48小时,从第一天早晨一直到第三天早晨才能算结束,当时只能祈祷晚上病房平稳,不会有人病情加重,不会有急症,不会有危重病人,希望所有人身体健康,不要在假期来住院。遗憾的是我运气不太好,第一个夜班基本上没休息,第二天白天哈欠连天,实在没办法了,去买了杯咖啡提神。

  病房当时病人不多,有个病人看我白天、晚上都在医院,第二天还在,可能是觉得奇怪,没见过医生这么上班的,来问我怎么回事,为什么夜班之后不回家休息。我随口解释了一下,就去找护士处理医嘱了。

  当天下午,之前询问我的那个病人又来了,给我送来一袋苹果,说是有人来探病送的,他吃不完,分我一些,看我这么长时间值班不能走又不能休息,还顿顿吃泡面,太让人心疼了。

  我当时就给吓坏了,急忙说:“心意收下了,苹果就不要了。”

  病人听完以后摇摇头,说:“你们规矩真多。这就几个苹果,跟红包不是一回事。”我尴尬地笑了笑。这个病人就走了。

  我以为这事情就结束了,不过心里还是稍微有点高兴的,不是为了那几个苹果,而是因为有人理解我的辛苦。我打起精神继续干活。到了晚上,又错过了饭点,盒饭完全冷了,我吃了一口觉得难受,就打开了桶装的方便面找热水冲泡。

  开水房在病房那边,我冲了开水以后端着在病房里转悠等面泡好,那个病人又出现了,而且还端了一碗饭来。

  等我面好了准备吃,那个病人忽然说:“医生,我看你这个好像蛮好吃的,我们换点菜吧。”

  然后他就把碗里的鸡腿和荷包蛋夹给我,从我这边捞了一筷子面走了。

  我拿着方便面愣了一会儿,突然明白过来,感动得都想哭。

  因为我之前五点多巡视病房的时候看到他家已经开饭了,这一碗饭怎么可能是他的晚饭,筷子都是干净的,饭完全没动,这根本就是找了个由头来给我加个鸡腿的。

  鸡腿非常好吃,这碗面也非常温暖,比之前那几顿都好吃得多。

  摘自《思维与智慧》

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐