好戏连台!第四届浙江戏曲北京周七月开锣

2019年06月26日08:06  来源:人民网浙江频道
 
好戏连台!第四届浙江戏曲北京周七月开锣

人民网杭州6月25日电 (王丽玮)今天下午,记者从“浙漾京城”第四届浙江戏曲北京周新闻发布会上获悉,本届戏曲北京周将于7月8日至24日在北京长安大剧院上演,共有7家院团的11台大戏参加展演,集中了昆、越、婺、瓯、新昌调腔五大剧种,汇流名家名角、传承剧目和创新大戏,展现“浙江有戏、同行万里”的文化力量。

这11台大戏分别是温州市瓯剧艺术研究院的《杀狗记》、《兰小草》;新昌县调腔保护传承发展中心的《闹九江》、《甄清官》;浙江昆剧团的《西园记》、《牡丹亭》;宁波市鄞州区越剧团有限公司《红楼梦》、《琥珀缘》;浙江婺剧艺术研究院《红灯记》、《婺剧折子戏专场》;浙江艺术职业学院和浙江小百花越剧团联合制作的诗画浙江戏曲雅集《诗路行吟》。

在今年众多剧目中,尤其值得关注是首次推出的围绕“诗画浙江”而创制的雅集作品《诗路行吟》。雅集以“浙江的戏与诗”为主题,用《吾心求索》、《诗气东来》、《戏从民生》、《天地共鸣》、《与君山水》五幕演出展示诗画浙江广袤大地上丰富的戏曲样式与灿若星河的诗路气象,主要演员均为梅花奖、白玉兰奖、金桂奖获得者,有赵志刚、华渭强、蔡浙飞、章益清等,是浙江戏曲界难得一见的全明星演艺行动。

发布会上最感人的一幕无疑是浙江昆剧团“世盛万代”四代杜丽娘同台,“世字辈”的沈世华,“盛字辈”的王奉梅,“万字辈”的胡娉,“代字辈”的吴心怡,最年轻的吴心怡和最年长的沈世华相差了60岁。 红颜白发,同戏争妍,这五位杜丽娘各具风采,一人一折将为观众带来“穿越感”十足的非一般《牡丹亭》。发布会上同时首发了《诗路行吟》的主题曲《与君山水》。

“ 浙漾京城品牌已成为浙江戏曲集体走出去的成功样板,也是浙江戏曲繁荣发展的实证。过去的三年,三次进京分别送去了名家名角荟萃云集的20部浙产大戏,全面展现出浙江戏曲传承发展的繁荣风貌,得到了文化部与社会各界的广泛好评。这一届的浙江戏曲北京周选送的参展剧目不仅保持了一如既往的高质量,同时也兼顾了剧种的多样性和题材的现代性”,浙江省文化和旅游厅艺术处副处长施莹说。

第四次承办浙江戏曲北京周的浙江小百花越剧团党总支书记刘建宽在发布会上表示,浙江戏曲北京周是推动浙江戏曲走出去,促进浙京两地戏曲艺术交流的常态化品牌项目。今年是第四次进京,意义重大,影响力也进一度扩大。作为承办单位,一定把这项一年一度的光荣任务执行好,做强浙江戏曲北京周品牌,做大浙江戏曲走出去的集体影响力。

附:“浙漾京城”第四届浙江戏曲北京周展演节目表

温州市瓯剧艺术研究院

7月8日晚 《杀狗记》

7月9日晚 《兰小草》

新昌县调腔保护传承发展中心

7月11日晚 《闹九江》

7月12日晚 《甄清官》

浙江京昆艺术中心(浙江昆剧团)

7月14日晚 《西园记》

7月15日晚 《牡丹亭》

宁波市鄞州区越剧团有限公司

7月17日晚 《红楼梦》

7月18日晚 《琥珀缘》

浙江婺剧艺术研究院

7月20日晚 《红灯记》

7月21日晚 《婺剧折子戏专场》

浙江小百花越剧院·浙江职业艺术学院

7月23日晚 《诗路行吟》

7月24日晚 《诗路行吟》

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐