中国拳王徐灿有望参加东京奥运会

黄启元

2019年06月28日08:15  来源:扬子晚报
 
原标题:中国拳王徐灿有望参加东京奥运会

当地时间6月26日,国际奥委会在瑞士洛桑举行的第134次全会决定,保留拳击作为2020年东京奥运会竞赛项目的地位,同时取消国际业余拳联(AIBA)组织运行该项目东京奥运会比赛的资格。不过,对于众多中国拳迷来说,他们关心更多的是,中国拳王徐灿能否参加东京奥运会?

处罚 国际业余拳联被暂停认证

国际奥委会于当地时间26日宣布,国际业余拳联不再参与东京奥运会,改由国际体操联合会日籍主席渡边守成另组织一个机构负责赛事运行。

该决议是在5月22日由国际奥委会执行委员会提议的,在6月26日的国际奥委会全会通过后即刻生效。

之所以处罚国际业余拳联,是因为国际奥委会对去年当选国际业余拳联主席的乌兹别克斯坦大亨拉西莫夫不满。据了解,拉西莫夫当选国际业余拳联主席之后,国际奥委会随即对国际业余拳联展开调查,并停止了对国际业余拳联的认可。也就是说,国际奥委会暂停了对国际业余拳联组织奥运会业余拳击赛事唯一合法机构资格的认证。这次不过是国际奥委会会议对这一处罚进行了确认。

据了解,拉西莫夫此前曾被美国指控与有组织犯罪集团有联系,他还曾被澳大利亚和英国禁止参加2000年悉尼奥运会和2012年伦敦奥运会。拉西莫夫已于今年3月辞去国际拳联主席一职。

拳击从1904年开始就成为奥运会比赛项目。出于对参加奥运会的业余拳击运动员们的尊重,国际奥委会会继续举办拳击比赛,并为此设立了一个特别工作组,“其任务是确保在2020年东京奥运会上举办拳击比赛以及举办拳击资格赛,并指导2020东京奥运会拳击体系。

利好 中国拳王有望参加东京奥运会

根据26日发布的公告,东京奥运会上,拳击总共将有286个参赛席位,分布在8个男子小项和5个女子小项中。

参赛拳手要由各个国家奥委会或者国家协会报名,参加预选赛。中国需要在明年1月到4月参加亚太预选赛。其中在男子最小的3个级别52、57和63公斤级,亚太区可以有6名拳手获得奥运资格。69、75和81公斤有5名拳手获得奥运资格,而91以及91公斤以上级则是各4名拳手可以拿到奥运入场券。女子方面则是48公斤级亚太有6个参赛名额,其余的4个级别则是各4个名额。此外,在2020年5月还有一次奥运落选赛。

从公布的预选赛规则看,有一个内容值得注意,那就是职业拳手限制被取消了。那么中国拳王徐灿有资格参加东京奥运会吗?

去年国际业余拳联修改规则的时候,曾经制订了一个新的规则,表示参加过15场以上职业拳击比赛的拳手,不再具有参加奥运会比赛的资格。但是国际奥委会的新的预选赛规则中,不包括这一限制,所以应该是向所有的职业拳手都敞开了大门。也就是说,如果现在中国唯一的职业拳王徐灿要去打奥运会,也是可能实现的。

职业打业余,能赢吗?

谈起拳击,大多数人会第一时间想起奥运冠军邹市明。但要说到职业拳击,“专业的”拳击迷会告诉你:中国目前只有一个职业拳王,WBA羽量级世界金腰带得主,中国拳击有史以来首位五星级男子拳王——徐灿。

五星级职业拳王参加东京奥运会能拿冠军吗?毕竟参加奥运会拳击比赛的都是业余拳手。

答案可能会让所有人失望:不好说!

对于崇尚打击力度的职业拳击来说,从8盎司的职业拳套去适应打击力度小的10盎司业余拳套,以及业余拳击的减重和更强调速度而不是伤害性的拳击,都并不是一件容易的事情,甚至比业余拳击转型职业拳击还难。

2016年奥运会,两名世界级职业拳手,IBF前拳王伦龙和WBA暂定拳王恩达姆都参加了奥运会,但是因为不适应奥运会的减重要求,两人都只能打更大级别的比赛。伦龙以50.8公斤的职业体重打了60公斤级,结果第二轮被KO;而恩达姆以160磅(72.5公斤)的职业体重竟然参加了91公斤的比赛,结果第一轮就被东道主拳手淘汰出局。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐