53所涉农高校共谋新农科建设发展

——《安吉共识》敲定

2019年06月28日22:21  来源:人民网浙江频道
 

人民网湖州6月28日电 今天上午,由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在浙江省安吉县余村召开。

全国涉农高校的百余位书记校长和农林教育专家,共商新时代中国高等农林教育发展大计,在“绿水青山就是金山银山”理念诞生地共同发布“安吉共识——中国新农科建设宣言”。(以下简称《安吉共识》)

新农科建设安吉研讨会现场

会上吴岩强调,通过发展“四新”,全面提升高校服务经济社会发展能力。高等农林教育面对国家重大战略要求、面对新一轮科技革命和产业变革、面对自身发展的深层次问题,迫切需要创新发展,加快建设新农科。

吴岩指出,新农科建设要肩负“四大使命”,主动服务好脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设。新农科建设要坚持“四个面向”,面向新农业、新乡村、新农民、新生态,推动我国由农业大国向农业强国迈进,助力乡村成为安居乐业的美好家园,让山更绿、水更净、林更茂、田更沃、湖更清、草更丰。

教育部高等教育司司长吴岩唱响新农科“三部曲”

据悉,新农科建设将分步推进,唱响“三部曲”。本次会议发布《安吉共识》是“第一部曲”,为新农科建设画好了“施工图”。“第二部曲”将在国家粮仓——东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,为新农科建设打好“基础桩”。“第三部曲”将在首都北京推出新农科建设“北京指南”,启动一批新农科建设研究与实践项目,发出新农科建设的“开工令”。

唱响了“三部曲”,新农科就将在新时代扬帆起航,全面掀起高等农林教育的“质量革命”,为中国高等农林教育带来改革发展的春天。(祝舒铭)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐