专家:宁波东钱湖为国内河湖治水提供可借鉴经验

2019年06月30日14:17  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波6月30日电 作为浙江省最大的天然淡水湖,宁波东钱湖18年来持续将护水治水作为第一要务,投入巨资治水,水质实现大逆转,被列入国家生态湖泊试点。有关专家认为,宁波东钱湖为国内河湖治水提供了可资借鉴的经验。

东钱湖是浙江省最大的天然淡水湖,水域面积20平方公里,相当于西湖的3.5倍。自2001年宁波东钱湖旅游度假区管委会成立以来,将护水治水作为第一要务,先后实施了清淤整治、截污整治、养殖整治、流域整治、拆违整治、沿山干河、强塘固防、供水节水等八大专项工程。

如今,东钱湖水质实现大逆转,从整体四类、局部五类上升到总体三类、局部二类,被列入国家生态湖泊试点,并成功申报国家环保部、财政部评定的“国家级生态湖泊”。东钱湖在有效改善水环境、科学利用水资源、着力打造水景观、系统修复水生态的同时形成了独具特色的治水之道。

28日,国内外治水领域专家齐聚东钱湖畔,在钱湖生态大讲堂上就湖库生态修复、生态构建、生态安全、水事件应急处理、智慧湖库建设等问题进行了深入交流与探讨。

中国科学院水生生物研究所原书记、博士生导师胡征宇教授,通过详细分析水华的暴发原因,深入分享东钱湖以及西湖、洱海等地成功治水经验,向各地河湖的治水开出了“良方”。

浙江省河湖与农村水利管理中心副主任涂成杰则结合大量的案例,从浙江省河湖治理的历程、河湖治理目前存在的一些问题等方面对浙江省“美丽河湖”建设行动方案进行了深度解析,从政策和上层设计等方面提供借鉴。(张艺琼、白洪辉)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐