国际初创培育计划助力能源技术创新

2019年07月01日14:11  来源:科技日报
 
原标题:国际初创培育计划助力能源技术创新

由中电控股有限公司(中电)举办的国际初创培育计划Free Electrons香港站活动近日正式启动,期望以此为全球公用电力企业与初创公司搭建交流平台,致力于共同研发与创新能源技术。

在为期一周的活动中,15家初创公司与该计划的10家公用电力企业成员会面,介绍其利用人工智能、数据分析及物联网等数字技术研发的创新产品和服务。

据了解,参与香港站活动的15家初创企业,是由该计划成员企业于近500家提交申请的公司中挑选出来的。2018年,这些初创公司和成员企业合作推出了43个能源技术创新试验项目,预估将惠及全球数百万用户。

“香港是一个非常开放的经济体,初创企业在这里有很多机会。很高兴看到能源产业能携手建立创新加速器。”出席活动的香港特区政府创新及科技局副局长钟伟强表示,初创企业可以在香港创造知识产权和技术,并以香港为平台出口至其他市场,“正在建设的粤港澳大湾区是一个很好的机遇。”

据了解,自2017年7月以来,本届特区政府已在科技创新领域投入约1000亿港元,着力打造香港的科创生态环境。

中电首席执行官蓝凌志说,香港人口稠密,拥有密集的高楼大厦,因此可靠和高效的电力供应非常重要,这些独特之处令香港成为试验能源创新科技的最佳地点。“希望此次活动能把初创企业的创新理念和公用电力企业的专业才能,与香港蓬勃发展的科创生态圈联系起来,开拓合作新机遇。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐