宁波交响乐团奏响“星星的声音”

崔小明

2019年07月01日09:00  来源:宁波日报
 
原标题:宁波交响乐团昨晚奏响“星星的声音”

昨晚(6月30日),宁波交响乐团2018-2019音乐季之“穿越星际的旅行”在宁波文化广场大剧院上演。青年指挥家朱曼携手宁波交响乐团奏响英国作曲家霍尔斯特的作品《行星组曲》,在甬城的夜空洒下一片璀璨的星光。

本场音乐会以边讲边演的方式进行。在每一个片段开始前,朱曼都会对“行星”片段的内容进行简要的介绍,这样更加方便现场观众理解。整组乐曲分为七个乐章,以太阳系除地球外的其他七个行星命名。通过朱曼的讲述,观众沉浸在“星星的声音”中。第一乐章《火星,征伐之星》给人以一种咄咄逼人的紧迫感。由打击乐器和弦乐器弓杆击弦奏出的蛮横、激昂的渐强节奏,暗示军队在行进。而《金星,和平之星》与第一乐章的战争音乐形成了鲜明的对比,它使人想起了一个远离战争喧嚣的世外桃源,到处呈现出一派和平安乐的景象。《水星,乘翼信使》的音乐机敏灵活。《木星,欢愉之星》给人的感觉是气势浩荡,欢乐的情绪此起彼落,绵亘不绝。而《土星,耄耋之星》则是《行星》组曲中最精彩的篇章之一,经常被单独演奏。乐章以长笛、大管和两架竖琴奏出的由两个邻音交替构成的固定节奏开始,它象征着老年人蹒跚、滞重而单调的步态,是时光消逝与体力趋向衰退的写照。《天王星,魔幻之星》运用了变幻无常的调性和配器色彩。最后一个乐章《海王星,神秘之星》给人以娴静温柔之感的同时,又表现出神秘莫测与朦胧的太空景象。

据了解,7月份宁波交响乐团将迎来2018-2019音乐季最后一场演出。在这场演出中,中国著名指挥大师张国勇先生和小提琴演奏家陈允将携手宁波交响乐团奏响肖斯塔科维奇作品专场音乐会,为这个音乐季画上一个圆满的句号。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐