如何正确吵架

鲍勃·莱特

2019年07月03日10:01  来源:今晚报
 
原标题:如何正确吵架

  保持坦诚,承认事实。很多时候,伴侣在争吵爆发的过程中会说出很多真心话,但双方都不肯承认这一点。值得注意的是,当一方承认对方说的是事实后,争吵往往就结束了,因为在很多情况下,这些事实就是那个人奋力争取的东西——他们渴望得到肯定。

  有一条经验法则是,每当你的伴侣说出真相,就告诉他/她,你承认他/她说的是事实,哪怕你已经快气疯了,不想让对方感到满意。如果你没有立刻意识到,也该在之后意识到时马上给予对方肯定。当然,没能让对方接受自己的观点会让你感到痛苦,或者让你丢脸。但即便是这样,你还是应该打破僵局,承认对方说出的事实。

  出于同样的原因,当你错了的时候,你也应该承认。如果你把注意力集中在真相上,愿意在争吵中认输,不仅能在对方说出事实后表示认同,还能承认他的观点或感受要优于你的,那么你们将获得无与伦比的和睦气氛。在这种情况下,输即是赢,承认事实让你获得了自由。

  争吵的目的是有所收获,而非表达反对。渴望意味着你要争取某种东西,而不是反对其他东西。你的伴侣可能在做一些激怒或伤害你的事,但他/她内心深处的渴望应该得到肯定,尽管要做到这一点并不容易。很多时候,我们为一些蠢事而争吵是出于自卫心理,然而我们却采取了于事无补的方式。我们的重点会被“你当时就是那么说的”之类的胡搅蛮缠或是芝麻蒜皮的小事带偏。

  这条规则要求你在对话时为争取而争吵,而非执拗地坚持自己的观点,或是一味反对自己的伴侣。遵守这条规则,你才能承认并拥有自己渴望的东西,充分、负责地表达自己的心声。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐