出境游交通方式升级:满世界“跑火车”成新宠

张雅丽

2019年07月04日09:03  来源:杭州网
 
原标题:出境游交通方式升级:满世界“跑火车”成新宠

越来越多游客用“在路上”替代传统的“点对点”,铁路成了出境自由行的新宠。昨日(7月3日),阿里巴巴旗下飞猪旅行公布数据称,欧铁于2015年在飞猪开设旗舰店之后,火车票的订单量以每年50%的比例增长,而平台上的“洋店铺”数量如雨后春笋般增长,为用户提供原产地、小众目的地的旅游预订服务的同时,再度向“跟团游”的优势业务发起新挑战。

根据文化和旅游部数据报告,2018年全国出境游人次近1.5亿,增长14.7%,入境游人次1.4亿,增长1.2%,这是出境游人次首次超越入境游。随着中国游客的旅行观从“走马观花”向“体验式”转变,深度游俨然成为大众需求。“五年前还流行欧洲15国11日游,这两年,不会再有人为一天打卡两三个国家而沾沾自喜”。杭州一名出境游领队表示,如今游客更看重能否尝到地道的美食、听着当地人的故事、融入当地人的生活。

旅游目的地交通,是现阶段增幅最快的“单品”,也是自由行旅游者出行的第一需求。通过互联网,中国游客可以方便地买到世界各地的火车票,而世界各地的铁路运营商,也纷至沓来,努力争夺这个日益庞大的市场。除了欧铁之外,日本新干线、俄罗斯西伯利亚铁路等著名铁路线,都成为在线旅游平台上的“热搜”产品。

中文流利的荷兰小伙子Thom Valks,曾经是飞猪欧铁旗舰店的“洋小二”,现在与欧铁中国区域的工作人员分工合作,收集用户的具体需求,调整中国市场的旅游产品。按照Thom Valks的说法,自由行用户的不只是想订火车票,他们的需求往往会落实到细节中,比如柏林到维也纳沿途的风景、火车上的餐单等,相对于随时可以查询的景点资讯,用户更期望获得更多目的地的生活资讯。

随着境外火车票预订市场的需求量不断增加,“洋店铺”找到新商机的同时,火车票的预订覆盖面也在进一步扩大。眼下,即便是预订一张捷克、克罗地亚、奥地利等小众目的地的火车票,也成为轻而易举的事,就连秘鲁库斯科到马丘比丘的高山火车、斯里兰卡科伦坡到加勒的海上铁路线,都可以找店小二进行预订。

显然,满世界“跑火车”的自由行模式、便利的预订渠道,在一定程度上对传统出境跟团游、出境定制游发起了新的挑战。杭州一名旅游业内人士表示,很长一段时间,交通的便利是传统团队游的优势,也是很多人至今仍然愿意图跟团游的原因之一,“现在是资源共享时代,旅游市场资源,尤其是细分领域的‘单品’资源,对传统市场的冲击已不可避免,激烈的竞争环境下,做好服务、挖掘新资源、抓住流行元素,仍能在细分市场留住年轻人的心”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐