高空抛物现象屡禁不止

尹艳艳

2019年07月04日14:05  来源:中国台州网
 
原标题:高空抛物现象屡禁不止

近日,台州椒江新明丽江小区的包女士致电88894000反映:她家住在一幢18层楼的低层,经常有楼上的住户把烟头、纸巾、果皮等往下扔,也有把扫完地的粉尘往下倒的,这给她家的生活带来许多烦恼。无奈之下,她就在电梯里贴了温馨提示,但效果也不是很理想。

“高空抛物既不文明,也有很大的安全隐患。”包女士说,“希望物业和有关部门能好好地管一下这种不文明行为。”

低层住户烦恼多

上周,记者来到了椒江区新明丽江小区。

“有时候在小区内散步时,会遇到高层住户往下扔生活垃圾的情况,比如纸尿裤、空瓶、厨房垃圾等。对我们年纪大、手脚慢的老人来说,挺危险。”小区业主陈奶奶大倒苦水。

在包女士所在楼道的电梯内,有一张包女士贴的温馨提示,内容是高空抛物给底层住户造成了困扰,请邻居们多加注意,日常养成良好习惯。

“从今年年初开始,高空抛物的现象逐渐增多。我下班一回家就会看到阳台上落满垃圾,清理掉之后,改天又是这样,也找不到是哪位住户扔的。”包女士抱怨道,“这应该是居民素质的问题,我在电梯里贴了温馨提示,但效果还是不明显,该扔的继续扔。”

随后,记者向该小区物业反映了包女士的情况。物业负责人陈经理表示,会马上派人到包女士所在单元的电梯口、电梯内贴温馨提示单。

“如果住户向物业反映高空抛物的现象,我们会第一时间在业主群发告示,并在单元电梯贴告示。”陈经理说,若情节严重,底层住户反映次数多,物业也会根据入住情况,走访有可能抛物的业主家,告知高空抛物的危害性,提醒其严禁高空抛物。

不少人遭遇过“天降”垃圾

高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”。今年4月18日,广州海珠区发生高空抛砖砸死母亲怀中女婴的事件,经媒体报道后引起社会广泛关注,有关高空抛物威胁人们“头顶安全”的问题再次引起市民的热议。

小到果皮纸屑,大到废弃纸箱、砖头、装修废弃材料……高空抛物不仅影响生活环境的美观,对底层住户或者行走在路上的行人也存在一定的安全隐患。针对高空抛物的现象,记者随机采访了20多位市民,80%的市民表示身边发生过高空抛物。

临海市民王女士说,她在生活中经历过高层住户往外扔杂物的现象。“一次在临海的一个老小区行走,忽然一袋生活垃圾从楼上掉到眼前。另外,我还见到过楼上往下倒开水的情况。”

“我碰到过有人从窗户往外扔烟头,幸好是扔到水泥地上,要是扔到草木堆引发火灾,后果可能不堪设想。”路桥的蔡女士说。

椒江的周女士也有过类似经历。“前不久,我正坐在米兰花园小区朋友家的阳台上,她家在二楼,楼上生活垃圾不断飞下来。还有前两天,下着小雨,我打着伞在椒江万华城楼下行走,忽然一袋生活垃圾从天而降,还好我立马躲开了。”

“我刚看到新闻,说余杭昌运里小区为防止高空抛物装了47个摄像头,可能有条件的高层小区加装监控会好一些。”椒江市民李女士说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐