公共车位逆向停车会受罚吗

徐震

2019年07月04日15:02  来源:湖州日报
 
原标题:公共车位逆向停车会受罚吗

  家住湖州长兴的市民徐先生日前致电党报热线,反映他在道路边公共车位停车时,因为没按照车内箭头方向停车,车子被交警部门“上了锁”。在接受了相关教育后,他的车子才被解锁。他想咨询一下,公共车位里逆向停车也会受到处罚吗?

  近年来,全市交警部门对城区各路段违章违法停车行为严格管理,城区各主要道路两边的停车位内,大部分机动车辆都有序地停放在停车位内,但不按规定停车现象时有发生。

  记者了解到,市区停车位有部分是带有地面导向箭头的,主要是在单向行驶的道路一侧,车辆一般是沿行驶方向停进车位。市民如有不按照箭头示意停车的行为,属于“不按规定停放车辆”,根据《道路交通安全法实施条例》要依法接受处罚。

  记者就此搜索了相关法律文件,《道路交通安全法实施条例》第六十三条第五项指出:“在路边停车应紧靠道路右侧”。据了解,逆向停车不仅影响交通秩序,妨碍其他车辆通行,而且还具有一定的危险性。尤其是随着机动车数量迅猛增长,车辆逆向停车后,司机要走出停车位就必然或逆行,或原地掉头,由此带来的事故和拥堵日趋严重。

  记者又针对这个问题,在街头进行了随机采访。市民王先生表示,不按规定停放的车辆在移出车位时,会对路面上正常行驶的车辆造成影响,“希望带箭头标识的车位再多一些,尤其有些小区门口,车主停车特别‘不守规矩’,一辆车占着两个车位不说,还不顾前后左右乱停,磕磕碰碰的事情特别多。”

  党报热线也在此呼吁广大市民:在城市街道上停车时,请靠道路右侧依次有序停放于车位内,不逆向停车,不骑压车位线,垂直式、倾斜式车位停车时车头朝外,养成文明停车、规范停车的好习惯。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐