金华下伊村举办传统“保稻节”

村民祭祀“五谷神”祈求丰收

2019年07月05日08:35  来源:钱江晚报
 
原标题:下伊村举办传统“保稻节” 村民祭祀“五谷神”祈求丰收

7月3日上午,金华市开发区汤溪镇下伊村隆重举办保稻文化节。汤溪是春秋姑蔑国旧地,民国以前一直是县城。在当地,有一个古老的传统,每年农历六月初一,举办“保稻节”,祭祀“五谷神”。保稻节仪式目前是金华市级非物质文化遗产。

据民国《汤溪县志》风俗卷记载:“六月初一,或五月廿五日,农民以牲礼祈祷于土谷之神,谓之保稻。”民国《龙游县志》风俗卷叙述更为明确:“二十五日:祀田神,谓是日为五谷神生日也。北乡则以六月朔日行之。”也就是说,保稻节是为五谷神庆生!这就是汤溪一带保稻节的来历。汤溪许多村庄,恪守古礼,下伊村尤为特出(东祝、下伊一带,是在明成化年间从龙游县划拨到汤溪县的)。

参与“保稻节”活动的浙江省考古研究所蒋乐平研究员告诉笔者,从青阳山遗址、山下周遗址出土遗存看,这里早在一万年前就有水稻种植了,是上山文化稻作文明的重要组成部分。这里种植有万亩连片的水稻,为浙中地区重要产粮区。千百年来,保持着传统的农业生产方式和习俗。

在下伊村,由金华开发区社发局、汤溪镇人民政府、下伊村村民委员会主办的“稻之道-下伊保稻文化特展”,当天也隆重开幕。该展览以稻作文明和农耕文化为主题,介绍了上山文化和水稻的起源、上山人与水稻种植、加工,以及下伊保稻文化节的来历、习俗。展示了下伊村青阳山等遗址出土的文物遗存,如上山文化时期的夹炭红衣陶、新石器时代石镞、石矛、石斧,南朝盘口壶、陶水管、瓦当,以及近现代的谷印、磨砻、风车等。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐