“史上最短校长致辞”背后的深情

土土绒

2019年07月05日09:29  来源:中国文化报
 
原标题:“史上最短校长致辞”背后的深情

  6月28日,西南政法大学举行毕业典礼遇下雨天。为了让学生们少淋雨,在校长致辞环节,付子堂校长称“由于天气原因,我就只念标题,全文发布到网上”,因而成就了“史上最短”的校长致辞。

  过去有一句话叫“纸短情长”,说的是书信时代,短短几页纸难以写尽作者的深情;西南政法大学的付校长则是“辞短情深”,用主动简化的发言,缩减了学生淋雨的时间,既恪尽职守完成了毕业典礼,又尽可能地保护了学生的健康。难怪新闻一出,就受到了网友的热捧,成为“别人家的校长”。

  致辞虽短,用情弥深。这份深情的背后,是学校真正把学生当成了最重要的人,一切以学生为中心。在需要压缩时间时,校长毫不犹豫地砍掉了属于自己的时间,保留了属于学生的时间,把自己放在学生之后。在去年的毕业典礼上,因为夏日酷暑,学校提早典礼时间,并安排校领导坐在阳光暴晒之下,学生坐在阴影里,同样上了热搜,可以说是用实力宠学生了。

  “以学生为中心”,很多学校都这么宣称,但做到并不容易。有人更重视论文篇数,有人更重视学术资源,只有真诚而纯粹的教育者,才会从学生的角度思考问题,把学生的冷暖痛痒当成自己的事。这种人文关怀无法用任何说教替代。从这样的学校走出去的学生,才更懂得平等的真谛,更理解关爱的力量。相信这种人性化的光芒,会照耀他们的一生。(土土绒)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐