彩印存单来取钱 高度警觉堵诈骗

——建行湖州双林支行堵截一起彩印假存单诈骗客户存款案

2019年07月08日13:56  来源:人民网浙江频道
 

2019年6月11日下午,建行湖州双林支行1号窗口柜员发现异常存单,网点紧急启动柜面案件防范应急预案,成功堵截一起彩印假存单诈骗客户存款案,并协助公安机关移交嫌疑人员。

当天下午15时45分,客户徐某强持身份证一张及两张存单前来办理存单取款业务,存单一张户名为徐某生,金额为20000元,一张户名为徐某强,金额为15000元。柜员拿到存单后发现纸张及存单表面有明显异常,立刻警觉起来通知营运主管前来审核。经系统查询,2015年1月4日支行确实为客户徐某强办理过一张15000元的存单,虽现在前来支取的存单账号相同,但通过纸张触摸手感以及票据鉴别仪鉴别,初步判断该存单为仿制,有伪造票据诈骗存款的嫌疑。

柜面马上启动案件防范应急预案,营运主管立即报警,警察到达网点,受理该案,并带走嫌疑人。

现场,警察与支行人员一起对该存单进行鉴别判断,进一步发现以下疑点:一是存单的纸质材质为普通的加厚纸张,手感比真存单厚;二是存单上无任何防伪标志,在鉴别仪紫外线下,无显示建行标识的防伪标识;三是判断该存单是通过彩印、修改,再彩印等方式复制,方式是先对户名为徐某强的原存单进行彩印,再根据徐某强的存单信息通过修改调整一些存单要素后再次彩色打印徐某生的假存单,对存单上的大小写金额以及户名、存单号进行了调整,其余账号、印章、利率、经办人员等均未发生变化,细看能看出变动的部分字体稍有区别。

此次成功堵截彩印假存单诈骗客户存款案,支行员工警惕性高,内部分工协助,配合默契,在服务的第一线截住了诈骗源头,坚决守住了资金关口,避免了客户经济损失,提升了建设银行的声誉。(沈潇潇、赵宁)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐