要让更多的人加入到反假币中来

2019年07月08日13:57  来源:人民网浙江频道
 

在晨会上,建行湖州长兴煤山支行营运主管给网点每一名员工进行了专业反假币知识的学习和下一步反假宣传工作的布置,想想前段时间一位农民老伯来网点存钱,因为被收缴一张假币而痛哭流泪的场景,虽然网点负责人及时对情况进行了妥善处理,但面对这一场景,让我们对反假币斗争有了很大的感想。

作为银行柜台工作人员,宣传反假币知识是我们们义不容辞的责任。工作中,经常遇到手持假币的客户,按照制度,假币进柜台就收缴,但是收缴时我们的心情都是不平静的。看着客户的申辩、委屈,我们也是心痛不已!误收假币的客户大多数都缺乏识别真伪人民币的知识,在交易中很容易受骗。

而作为一名乡镇网点的临柜人员,我们所接触到的大多数都是农民,从他们手里接过来的钱特别让人觉得沉甸甸,而农村里的人对假币的识别能力特别弱,因为相对落后的文化水平和轻易相信他人的淳朴性情,更容易成为造假分子的下手目标,一张百元人民币也许有些人不觉得有什么大不了,但是在经济欠发达的地方,辛苦耕作了一个季节的农作物,拿到市场上去卖,可能就因为收到一张假币,一天的辛苦入不敷出,因为一张假币一家人的生活又要紧衣缩食。

假币的制造者着实让人可恨,这是对良知的泯灭,对财富的贪欲,是对法律的亵渎。对于假币我们深恶痛绝。我们认为不仅仅是我们建行乡镇网点,而是我们每一名建行工作人员都有做好反假币宣传工作的责任和义务。正如晨会上所说,我们不能仅仅只限于进柜收缴,更应该向人民群众进行宣传,尽可能让身边每个人民群众都有所防范,特别是要教育那些收到假币的人能主动上交,告知他们,自己成为了受害者就坚决不做犯罪的推动者,只有真正带动人民群众这个大团体才能切实有效的遏制假币的流通。让假币真正无处容身,让假币制造分子无法发挥他们“高超的智慧”!

让我们一起把所学的反假币知识真正服务到人民群众的利益中去吧!反假币工作任重而道远,可能这不是某一个人或某一个单位能改变的事情,至少可以减少假币害人的几率,我们更加相信还有成千上万跟我们一样痛恨假币的人也会不断加入到我们反假行列里来!(钱瀛、赵宁)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐