嘉兴首例跨省组织考试作弊案被提起公诉

潘叶萍

2019年07月09日08:30  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴首例跨省组织考试作弊案被提起公诉

  “报考挂靠”、“业务推销”、“考场把风”……日前,在一级造价工程师职业资格考试(以下简称“一级造价师考试”)中,数名犯罪嫌疑人分工明确,操纵考生戴微型耳机进行作弊。近日,嘉兴市秀洲区检察院依法对这起跨省组织考试作弊案提起公诉。

  2018年10月28日上午,在嘉兴职业技术学院的考场,一级造价师考试正在紧张举行。和所有憧憬能通过考试的考生一样,小康、小蒋、小鲁、小李、小斯等30余人都在“认真”答着题。突然,一群民警悄然来到现场,30多名考生被民警陆续带出考场,提前结束了考试。

  “这个‘橡皮擦’上有显示屏,我们的耳朵里都塞着黄豆大小的微型耳机,这些都是我们考试作弊用的信号接收器,有人在考场外将答案发送到这些电子设备上,帮助我们完成考试。”通过讯问,民警从考生们口中明确了组织这次考试作弊的嫌疑人——小明、小曾、小王等人,并将其抓获归案。

  经审查发现,小明和小云原本在杭州同一家公司工作,后一起辞职创业。其中小云为了提升自己,曾参加过一级造价师考试,虽然没有考过,但在考场看到有人通过无线电作弊,“有心”的他发现了一条“生财之道”。两人共同花3万元购买考试答案,又花3万余元购买了5个信号发射器、100个信号接收器微型耳机,并招揽了小王、小吕、小曾、小红、小管等作为帮手,负责“报考挂靠”“业务推销”“考场把风”等。

  通过踩点、考察,他们最终决定在嘉兴和天津两地组织考试作弊,并通过介绍接到了40多名考生的“生意”,约定每名考生的服务费用为45000元。面对如此高昂的服务费,有些考生怯步了。此时,会做生意的小明和小云就提出了“人性化”建议,表示考试前只预收每名考生1万元,考过后再付余款,若实在拿不出那么多钱,那么考生在考出后可以将证书拿出来免费让他们挂靠到其他单位两年,而这两年的挂靠费他们则可以赚10万元左右。

  面对如此大的诱惑,考生们抱着侥幸心理大胆一试。而为了更好服务于考生,小明和小云把老婆也“拉下了水”。两个男人在考场调试、维护相关的作弊设施和设备,小云的老婆小艳在得到考试答案后,通过语音传输给天津和嘉兴两地的作弊考生。小明的老婆小喜则通过有显示屏的“橡皮擦”给考生发送答案短信。

  天网恢恢,疏而不漏。小明和小云的“钱途”还没开始就戛然而止了。在小明等人被抓的同时,小云等人在天津也因一级造价师考试作弊被警方拿下,12名考生亦被揪出。

  秀洲区检察院经审查认为,小明、小云在法律规定的同一场国家考试中,组织多人使用信息技术手段进行作弊,属情节严重;小王、小吕、小曾、小红、小管等人明知他人组织考试作弊,仍提供帮助,均构成组织考试作弊罪,遂依法提起公诉。

  检察官提醒:受经济利益的驱动,近年来组织考试作弊活动愈发猖獗,甚至形成相互依赖、分工严密的利益链条,严重侵害了其他考生公平竞争的权利及国家考试制度。司法机关将持续加大对国家考试中违法犯罪行为的打击和处罚力度,广大考生应本着对自己负责的态度诚信参考,切勿为考试“走捷径”触犯刑法,更不要轻信“走捷径”而上当受骗。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐