伽利略是人还是神 上话复排经典剧口碑呈现两极化 

赵玥

2019年07月09日09:15  来源:新民晚报
 
原标题:伽利略是人还是神

穿着当代服饰的演员诠释着文艺复兴时代的故事,男女演员在舞台上跳脱性别的成见展现反串的笑料,简约却夸张的舞美更加强了剧作的可看性。在德国柏林德意志剧院客座导演伊凡·潘特列夫与吕梁等实力派演员合作下,上海话剧艺术中心“经典戏剧·上话重绎”系列重磅推出布莱希特经典剧作《伽利略》,将持续演出至7月14日。

有《酗酒者莫非》这样中外合作的珠玉在前,伊凡的《伽利略》也曾让剧迷期待满满,但开演后经历了一次口碑的两极分化——喜欢的观众看到的是不同时空上演着类似的故事,真相与谎言之斗在历史上或许只是一瞬,对个体却可能是一生;生气的观众却觉得伊凡在故作高深,沉闷的大段独白衬托得伽利略像个救世主,从头到尾都只是一出嘶吼着的自我陶醉。

1979年,黄佐临曾被陈颙邀请联合执导布莱希特的《伽利略传》,经过一年的排练,《伽利略传》上演,在北京连演80场,吸引了若干科学家前往观看。本次《伽利略》戏剧构作、翻译李健鸣表示,40年前她曾参与黄佐临和陈颙导演的《伽利略传》创作,两位导演的初衷是要在中国介绍布莱希特戏剧体系,并以此来打破戏剧界很多守旧的做法。演出获得了很大的成功,也给不少戏剧人带来了启发。

伊凡的《伽利略》面临着质疑,演员在舞台上嗑瓜子,蜘蛛侠从天而降,无时无刻不在的间离效果让很多观众不适应。但其实,这样的“陌生化效果”正是布莱希特破除舞台幻觉的技巧。戏剧不可能完全叙述,伊凡说:“舞台不是博物馆,我不需要完整呈现布莱希特的作品。” 他这次不仅对原作作了删减,还增加了其他的文本,如兰波的散文、尼采的文章、发生鼠疫时的原始记录和斯坦因维格的哲学思考。李健鸣认为这些文本的绝妙之处是打破了布莱希特极具冷峻的风格,增添了人物内心的“速写”。

时隔40年,上话重启大幕后选择黄佐临曾经执导过的作品也有意义。上话总经理张惠庆介绍,上话员工的工作证背面是黄佐临说的“以赤子之心,不求名不求利,做终生献身于话剧事业的真诚艺术家”这句话,经典复排,正是希望展现《伽利略》里的纯粹和上话人的初心。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐