浙江桐乡河山举行“儿童开蒙礼”仪式

吕兆元

2019年07月09日08:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:河山举行“儿童开蒙礼”仪式

  近日,浙江桐乡河山镇堰头村在村文化礼堂举行了“堰头村2019年儿童开蒙礼”仪式。儿童开蒙是人生成长道路的一个重要开端,是儿童求知之路的启蒙,也是中华民族传统礼仪文化的重要组成部分。

  当天的“开蒙礼”仪式主要分为“自正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、开笔破蒙”五个环节。仪式最后,每名儿童都收到了“智慧笔”和聪明蛋(一支笔和两个蛋),寓意以后考试都是100分。

  据河山镇相关负责人介绍,“开蒙礼”仪式在堰头村已开展三年,今年是第三届。该仪式已成了该村暑期活动的一大亮点,得到了家长们的一致好评。“‘开蒙礼’仪式不仅在儿童幼小的心灵播下积德行善、耕读传家的种子,还让他们受到了尊师孝亲、崇德立志的中华传统文化洗礼,弘扬求知好学的务实精神,帮助他们迈开学习第一步,走好人生的每一步。”该负责人说。

  据悉,仪式完成后,本地退伍老军人蔡兴明结合自己年轻时的亲身经历,为孩子们讲述了生动的从军故事,希望孩子们从小树立远大的理想,长大后要做祖国的栋梁,成为有用之才。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐