吴阶平:一生专注泌尿外科

刘志勇

2019年07月10日13:59  来源:健康报网
 
原标题:吴阶平:一生专注泌尿外科

他将“天下兴亡匹夫有责”的信念铭记在心,一步步推动新中国泌尿外科的创立和发展。他主张医学教育以“学本领”代替“学知识”,为我国医学事业发展培养了一大批骨干和中坚力量。他就是我国著名的医学科学家、医学教育家、泌尿外科专家吴阶平。

从北平协和医学院博士毕业后,吴阶平远赴美国深造。在新中国成立前,他谢绝国外导师的挽留毅然回国。他1949年在北京医学院第一附属医院开创我国泌尿外科事业,此后协助协和医学院重建泌尿外科,在北京医院成立完整的泌尿外科,协助北京友谊医院建设泌尿外科,积极推动我国泌尿外科事业发展。他毕生致力于泌尿外科医学研究,取得累累硕果。

1978年,吴阶平建立了新中国第一家泌尿外科研究所。他还提出“一侧肾结核,对侧肾积水”的理论,确认肾上腺髓质增生是一种独立的疾病,完成了我国第一例肾移植手术,并在尿流改道、前列腺手术、尿石症等领域进行了开创性的工作。

吴阶平深知要改变我国医疗卫生落后面貌,抓好教育、培养人才是第一要务。他重视教书育人。其一系列谈医生成长的文章,以生动的语言和富有哲理的论述,不但告诉学生如何从医,而且教育学生如何做人。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐