上市后药品监管工作座谈会在沪召开

孔静

2019年07月10日14:01  来源:中国医药报
 
原标题:上市后药品监管工作座谈会在沪召开

近日,国家药品监管局药品监管司在上海召开上市后药品监管工作座谈会,分析当前“互联网+药品监管”工作形势,研讨药品零售企业执业药师配备使用有关政策,听取业界对上市后药品监管法规修订的意见建议。国家药监局药品监管司主要负责人及有关负责同志,上海市、江苏省、浙江省药品监管局有关负责人,相关行业协会及部分药品生产经营企业代表参加会议。

座谈会上,结合当前药品监管工作新形势,三省市药监局分别介绍了“互联网+药品监管”体系建设、药品智慧监管、药品追溯体系建设情况,以及执业药师“挂证”整治工作情况。来自企业和行业协会的代表围绕强化药品生产流通领域信息化建设、提升企业质量管理水平、推进实施药品追溯体系建设等作主题发言,并就执业药师配备使用政策提出意见建议。国家药监局药品监管司主要负责人肯定了三省市药监局在“互联网+药品监管”和信息化建设方面的积极探索和实践。

会议强调,药品监管需要创新,要充分利用人工智能、云技术、大数据、物联网等现代信息技术,提升监管效能,丰富监管手段,更好防控药品安全风险,切实保障人民群众用药安全。药品生产流通企业的自动化、信息化管理是药品监管部门推进“互联网+药品监管”的前提和基础,要鼓励行业协会和相关企业积极发挥引领和示范作用,加快药品企业自动化、信息化建设步伐;特别是疫苗生产企业要按照《疫苗管理法》相关要求,采用信息化手段如实记录生产、检验过程中形成的全部数据,确保生产全过程持续符合法律法规要求。

会议还要求坚决打击执业药师“挂证”行为,切实保障公众用药安全。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐