短视频侵权,平台不能当“甩锅侠”

杨玉龙

2019年07月10日14:07  来源:人民法院报
 
原标题:短视频侵权,平台不能当“甩锅侠”

短视频平台唯有增强法律意识,完善内容审核机制,才不会给侵权行为提供便利,而自身也才能实现持续健康发展。

作为目前最受欢迎的互联网产品之一,短视频市场的用户流量与广告价值近年来持续爆发,预计2020年短视频市场规模将超350亿元。但是,短视频产业的空前繁荣,也引发了更多与此相关的侵权纠纷。

毋庸置疑,短视频成为目前最受欢迎的互联网产品之一。无论是借助短视频自娱自乐,还是借助短视频“发家致富”,其中的法律风险不能不防。短视频侵权就是其中之一。诚如媒体指出,随着短视频行业的流量和用户不断发展,加上短视频本身侵权难界定,版权等问题也逐渐突出。而短视频领域版权问题更是创作者的心头隐痛。

从版权角度来看,视频或长或短,均属于我国著作权法保护的作品。著作权是指作者对其创作的文学、艺术和科学技术作品所享有的专有权利,是公民、法人依法享有的一种民事权利,属于无形财产权。未经著作权人许可,又不符合法律规定的条件,擅自利用受著作权法保护的作品,就是一种侵权行为。

规避短视频侵权的出现,网民应增强法律意识。根据著作权法规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。一方面应尊重他人的合法权益,避免一些视频素材拿来即用,以免造成侵权之实;另一方面也应注意自身著作权的保护,发现被侵权时依法维权最重要,切莫以为不值当、怕麻烦而一忍了之。

同时,短视频侵权平台不能当“甩锅侠”。根据侵权责任法,网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

由此可见,面对短视频侵权现象,短视频平台不仅不能当“甩锅侠”,且应该立足于防范短视频侵权。去年国家版权局要求企业从四个方面提高版权保护意识,就包括:加强内容版权管理,加强维权管理完善版权投诉处理机制,加强侵权处置,加强社会共治。对于短视频平台理应引起重视,而相关部门约谈机制也彰显了对短视频侵权行为的整治决心。

国家广播电视总局发布的《网络短视频平台管理规范》明确对短视频提出了“先审后播”等要求。短视频平台唯有增强法律意识,完善内容审核机制,才不会给侵权行为提供便利,而自身也才能实现持续健康发展。毕竟,法治社会任何行业企业及个人,都不能逍遥法外,而短视频领域更不容违法违规行为的泛滥,须对侵权现象说“不”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐