太仆汽车掘金智能洗车新蓝海

傅凌波

2019年07月10日08:24  来源:杭州网
 
原标题:太仆汽车掘金智能洗车新蓝海

  当前,中国仍有97%的汽车依赖手工洗车。反观德国、美国等国家,自动洗车在洗车方式中的占比均已超八成。其中,德国已完全摆脱对手工洗车的依赖。数据还显示,一方面仅2019年一季度,全国洗车房的出货量已达到去年全年的总和;另一方面,当前全国拥有4万家民营加油站、60多万家汽车4S门店,都成为装置智能洗车房的潜在场景。这些,都为中国智能洗车行业的落地和发展提供了可能。

  创办于2015年的杭州太仆汽车科技有限公司,正是撬动国内智能洗车蓝海的一支劲旅。太仆汽车CEO胡晓峰信心满满地表示,自动洗车并非接上水再把车辆冲洗干净这么简单。太仆科技以研发、制造、销售、运营环保智能洗车房及智能立体车库为核心,业务涉及智能洗车房中的智能硬件和软件、远程监控、智能污水循环系统等软硬件的开发应用,主要面向大盒子、京东、滴滴等B端用户销售,目前已在小区、综合体、商业园区、大型企业园区等场景落地。

  在太仆汽车厂房内,按照语音提示,将汽车停入太仆智能洗车房的指定位置,无需离开座位,扫码付款后即可享受洗车服务——洗车机环形水管开始喷水,打湿车身,喷上洗车液,刷子开始清洗汽车顶部和两侧车身。清洗完毕,设备冲洗掉洗车液,喷上亮光蜡,再通过强力风干系统吹干车身。仅需4分钟,一辆黑色轿车就会再现洁净锃亮的原貌。

  据胡晓峰介绍,如此高效便捷的智能洗车房在国内并非首次出现。上世纪90年代初,国内已推出简化版电脑洗车房,但当时人工洗车每辆仅需2元,智能洗车不具备价格竞争优势,最终抢滩失败。本世纪初,国内再次出现仿制版智能洗车房,但由于产品的粗制滥造、缺乏运维能力而再度搁浅。

  正是因为吸取了两次搁浅的教训,太仆汽车在创业初期进行了充分的市场调研才着手研发,并以核心技术和完善的运维服务赢得了先机。据介绍,在技术方面,除了无人,太仆洗车房的核心技术更在于其拥有自主知识产权的水循环材料专利;在运维方面,太仆汽车可通过自主研发的物联云后台系统监测设备运行情况,实现24小时全天候响应、本地1小时内反馈、5小时内处理完成,而这,也正是太仆汽车区别于一般竞争对手的核心优势。

  此外,智能洗车房不仅针对B端用户销售,而且可供经营者投资。包括设备和场地建设费用在内,目前一台智能洗车房的单点建设费用为20万-35万元,年均洗车量为1.5万-3万辆,按每辆车15元计算,一年左右可收回成本。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐