推动未成年人阅读研讨会在杭举行

张磊

2019年07月10日08:59  来源:杭州网
 
原标题:首席记者 张磊

日前,“扣好人生第一粒纽扣——推动未成年人阅读研讨会”在杭州举行,阅读研究推广专家和一线教育工作者参加了会议。同时,会上还公布了浙江未成年人阅读状况调查情况。

“少儿优先、保障重点”,是全民阅读的一项基本原则。未成年人的阅读状况如何,关乎下一代人的精神成长,关乎国家和民族的未来,党和政府及社会各界历来高度关注和重视。

为了全面了解浙江未成年人的阅读状况,浙江有关专家组成了“浙江省未成年人阅读状况调查课题组”。课题组通过线上线下的问卷调查,结合深入实地的访谈调查,广泛收集第一手数据及资料,对照国家和浙江制定的“十三五”时期全民阅读目标任务,总结和发现浙江未成年人阅读取得的主要经验与存在的不足之处,提出了更好推进全省未成年人阅读的对策与建议。这次调查也是浙江针对未成年人阅读状况所进行的样本量最大、覆盖面最广的一次调查。

调查结果显示,超过五分之一的浙江婴儿在1岁前已经开始阅读。浙江儿童阅读水平远远超过全国平均水平的背后,是越来越多父母对家庭亲子阅读的推动。

学龄前儿童、小学生、中学生的课外图书阅读率分别为92.6%、97.6%和95.5%,家长的受教育程度越高,孩子的阅读起始时间就越早、阅读量就越大。

在对于小学生的调查中,卡通/漫画/绘本、少儿文学、少儿科普位居小学生最喜欢的课外读物类别的前三位。排在中学生最喜欢的图书种类前三位的是科幻/神话、文学名著和卡通/漫画/绘本。值得一提的是,《西游记》和鲁迅在中学生最喜欢的图书和作家排行榜中高居榜首。

调查显示,在过去的一年里有25.1%的小学生购买课外书的费用在500元以上,中学生过去一年纸质图书消费金额在500元以上的占比20.2%。

未成年人读书会参与率为80.9%,参加过最多的读书会活动形式是听故事和讲故事,最喜欢的读书会形式是听故事和与阅读相关的角色扮演,未成年人认为,他们受益最多的读书会形式是听故事和分享阅读心得并有较多讨论。

此次调查的“主力选手”是浙江省树人阅读研究院,这是浙江首家且唯一一家由省新闻出版局主管的公益性阅读研究推广专业机构。该院成立以来,深入立足浙江,面向全国,深入基层,开展了上百场阅读活动,建立了16个阅读示范基地,捐建了9个公益阅读站。

这次研讨会上,除了讨论浙江未成年人阅读现状、阅读认知及阅读环境,不同类型学校之间还就书香校园建设的经验交流与分享,还研讨了儿童阅读共同体的筹建与发展,儿童阅读课程教材的研发探讨等。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐