小学生的阅读能力

李敬尧

2019年07月11日16:39  来源:今晚报
 
原标题:小学生的阅读能力

之前杭州一名小学生发现,《西游记》中所写的各个地方的食物,似乎都是吴承恩家乡的美食,不少专家都给小朋友认真读书的钻研劲儿点赞。近日,福州的二年级小学生冯同学发现,他们所学人教版《语文》第四册,第25课《羿射九日》中,前一段刚提到“禾苗被晒枯了,土地被烤焦了,江河里的水被蒸干了”,紧接着下一段又说,“他翻过了九十九座高山,蹚过九十九条大河,来到东海边”。冯同学质疑:“江河里的水既然晒干了,后羿是怎么蹚的?”对此,人教社已经发文回应说,“蹚”字的确用得不恰当,要进行修改。

这两名小学生都是在认真阅读的基础上,发现很多成年人没有发现的问题,他们的阅读能力令人佩服。而且他们还勇敢地表达自己的看法,敢于质疑权威,更是难能可贵。如果孩子们能够始终保持这样的质疑精神,那么在以后的工作和生活中,会发现更多的问题、错误,并以已之力推动问题的解决和错误的改正。我们要鼓励与呵护孩子们的这种质疑精神,这才是教育之幸、社会之幸、国家之幸。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐