车子开出商场车库仅耗时2秒 26万余个泊位都已“绑定”

任彦

2019年07月11日08:48  来源:杭州网
 
原标题:车子开出商场车库仅耗时2秒 26万余个泊位都已“绑定”

车辆开通“先离场后付费”驶出车库高效便捷。

昨天(7月10日)上午10点半,张先生开车驶入湖滨银泰IN77的地下车库。

之后,在志愿者推荐下,他拿出手机扫了名为“便捷泊车”的二维码,迅速绑定了自己车,并签约“支付宝”支付。

一个小时后,张先生办事结束,驾驶车辆离场时,收费口直接抬杆放行,随后,支付宝收到“扣款10元”的提醒,十分方便。

昨天,再次升级的杭州城市大脑停车系统上线,正式推出了“便捷泊车·先离场后付费”功能,它能有效缓解“离场难”;多次扫码,操作不便;频繁付费,体验不好;长时间等待,浪费时间等停车“痛点”。

市城管局相关负责人说,有了这套系统,今后杭州所有场库变成“一个停车场”,让市民泊车越来越便利。

采访中,张先生告诉记者,以往他来湖滨银泰,离开时,需要关注商场的公众号,在里面支付完车费后,才能离场。“当然,经常会在出口遇到排队,很多人忘记缴费了,我们要等着人家交完才能走,特别麻烦!”

上城区停车中心主任胡建生介绍说,传统的收费方式,每辆车平均缴费离开的时间至少在30秒以上,而“先离场、后付费”的便捷泊车服务则可以实现车辆出场时直接抬杆放行,出场后对停车费用进行扣费。“这样有效减少车主在停车场出口排队等候的时间,也能让市中心稀缺的停车泊位更快流转起来。”

张先生测算了下,绑定这个服务后,他开出商场停车库的时间仅为2秒,非常高效。

昨天,记者也现场体验了下,只要用手机扫描“便捷泊车”二维码,便可自动跳入一个车牌绑定平台,该系统支持微信、支付宝、银联等多种停车费支付方式,只要选择其中一种支付方式“签约”,就表示你已经开通了“先离场、后付费”的功能,非常方便。

据市城管局介绍说,目前城市大脑停车系统已实现杭州所有区县市全覆盖,接入了全部公共停车场库以及包括嘉里中心、湖滨银泰、杭州大厦在内的商业停车场共1800多家、26万余个泊位。

你问我答

问1:我能在哪里查询我的停车订单?

答:1.APP。打开“贴心城管”APP,首页“先离场后付费”,点击车牌,点击下方“费用账单查询”,根据筛选条件查询即可。

2.小程序。手机支付宝搜索“杭州便捷泊车”,点击车牌,点击下方“费用账单查询”,根据筛选条件查询即可。

问2:“先离场后付费”发票如何获取?

答:对于“先离场后付费”扣款的车主,需至相应停车场索取发票,具体可拨打场库电话联系。建议:如用户需要“先离场后付费”发票的,需在离场前询问线下停车场如何获取。后期平台将新增发票功能,用户可通过线上平台直接获取产生订单的各停车场发票。

问3:无牌车如何使用“先离场后付费”服务?

答:“先离场后付费”服务暂不支持无牌车,可参照线下收费规则执行。

问4:我有多辆车,可以一起绑定吗?

答:可以,目前一个账号最多可以绑定3辆车。

问5:开通“先离场后付费”服务,场库包月车会扣费吗?

答:包月车(包月有效期内)出场仍为免费,不会走城市大脑“先离场后付费”路径。

问6:如何使用停车场既有优惠券?

答:需要在出场前及时核销优惠券。电子优惠券:提前核销,再行出场。纸质优惠券:使用纸质优惠劵时,要暂时关闭“先离场后付费”服务,引导线下缴费。

问7:有问题如何联系客服?

答:1.如问题涉及停车场库的,如重复扣费、退费、开票类等,可联系车辆所停放场库解决;2.如问题涉及运营平台的,可致电杭州市城市大脑停车系统运营股份有限公司。客服电话:4008267500

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐