诗情 走向理性的高地

王芳

2019年07月12日13:30  来源:杭州网
 
原标题:诗情 走向理性的高地

  《你护送我到春天》王芳/著安徽文艺出版社 

  春天,那么的美好,此刻,是谁护送我到了春天?一片雪、一场雨、一朵花、一只鸟,还是跃出山头的第一缕霞光、夕阳下的那一湖暮岚?不,是你,你是夏的灿烂、秋的静美、冬的洁白,你是母亲的泪光、父亲的叮咛、孩子的拥抱,还有旅途上的温暖和阅读中的欢愉。是的,是《你护送我到春天》,读了我大学同学王芳的这本诗集,我仿佛置身于这个美好的春天,四周和风轻扬,阳光明媚,花团锦簇。

  “是这样一朵花/它静默地开了/也许花开得有点迟”,这是王芳在诗集自序中的开场白。是的,尽管这朵花开得有点迟,但毕竟是开了,花开的芬芳春知道,就像奋进的脚步路知道一样,我知道这位热爱生活、热爱诗歌的老同学,在人到中年之时一定会通过诗送你一个花开的春天。因为我始终坚信,诗是我们生活中的花朵,在生命之光的朗照下,一定会绚丽绽放出自己的芳华。今天,王芳撷取了自己从2014年2月到2017年12月的这段诗路历程,以一朵花的形式向我们传递了耕耘之后那绽放的喜悦,她这样说:“一朵花,在这里,静默地开着,只因为存在。”

  诗人一般有着一颗柔软敏感的心,对世间万物保持着一份独特的解读,王芳自然也不例外,例外的只是因为她是一名大学教师,象牙塔的生活给她的写作增添了一份理性,正是这份理性使她的诗总留下思考过后的印记,尽管她也企图把诗写得更绚丽多姿些,而事实就是这样无情地亮出了她的感性和理智:在充满真情与真诚的写作中,她的诗依然充满着哲思,这从她把诗集分为“时序之感、生命之悟和现代之思”中就可以强烈地感受到,王芳自称这是“花开的觉识”,既然是“觉识”,也就无法阻挡和规避理性的渗透与浸润。

  在大学里,王芳是一名“九叶诗派”诗歌的研究者,研究的重点诗人是辛笛。“九叶诗派”强调诗歌“反映现实与挖掘内心的统一”,注重在诗歌里营造新颖奇特的意象和境界,在艺术上反对浪漫主义诗风,致力于新诗的“现代化建设”和“感受力的革命”。也许受到“九叶诗派”的影响,她的诗一般不长,却内涵丰富,意境深远,富有张力,品味之后仿佛有一位哲人在抚慰我们的心灵。王芳也坦然承认:“也许深受辛笛先生诗学观影响,我也认为诗不需要写很长。而每一首短诗的书写,无论是感受或是思考,要尽量去捕捉那和感觉和思想相通的意象呈现,力求情感的真切和意象的忠实。”的确,在这本诗集中,让我最感动的就是那辑“生命之悟”,那时她经历并完成了“失去父母之痛到情感出浴”的艰难过程,开始思考生死问题。带着回忆的温暖,她写下了《父亲,你不是背影》《妈妈是一个家》《生死门》等诗作,这些字里行间沾满真情的诗作,读后让人在泪光中深思。王芳自己也说:这是她最为珍视的一段情感历程。这里可以这样说,她的诗和产生诗作的心路历程,是她生命过程中的最重要和最难忘的一部分,就像她生命中的爱情和事业一样,她完全明白,留存生命中最宝贵的亲情,是自己义不容辞的职责,而这份职责通过诗歌来呈现,就显得更为真诚和独特。

  我是一个把复杂的事情简单化的人,一直以来,我对一首诗的好坏是这样来判断的:一是灵魂,看其有无表达出自己的思想;二是情感,是否捕捉到了最具表现力的细节;三是语言,文字构筑的意象是否让人产生了一种审美的享受。在这本诗集中,我们可以强烈地感受到,随着诗的一行行推进,诗情越来越走向理性的高地,情感也从恣意张扬走向了内敛专注,尤其是随着时间的流逝,诗人诗学观的日益成熟,到最后已完全敞开胸怀打开心窗,走出了个人情感的小天地,把自己融入火热的生活和纷繁的现实,正如王芳自己所说,震醒之后,断裂之后,成就了自己,“孤单的我必须去独立面对社会,去经历冷暖世间,来安顿自己的人生。”

  于是,我们看到诗人蜕变了,远离了风花雪月,远离了儿女情长,以女性的视角关注着社会,关注着人类,真实地记录下一个看似渺小的现代女性在现代社会的“现代之思”,从而使她的诗作真正具有了“九叶诗派”的那种强烈的时代感、历史感和现实精神,由此,一个更加真实的春天出现在我们眼前!

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐