绍兴政法机关精准服务企业 警务室开进商会里

钱祎

2019年07月12日08:34  来源:浙江日报
 
原标题:警务室开进商会里

“有了远在1800公里之外的‘娘家人’,我们可以放心经营、安心发展。”近日,沈阳绍兴商会会长唐成勇连连感慨。他口中的这个“娘家人”是绍兴市公安局经侦支队。前不久,绍兴和沈阳两地公安机关经侦支队签订警务协作协议,建立了全国公安经侦系统的首个商会警务联络室——沈阳绍兴商会警务联络室。两地警务协作通过依法快速查处案件、加强企业经营保护、积极推行案件回访等,为在外越商建立了“绿色报案通道”,全力保护民营企业和企业主的合法权益,激发了民营企业的发展信心。

今年以来,绍兴市政法机关为服务当地民营企业发展不断创新机制,精准把握企业的司法需求。

“能否在越城区机电城内成立一个调解委员会,有效解决机电城内企业之间的纠纷?”针对绍兴正泰电器销售有限公司负责人提出的建议,绍兴市委政法委立即将情况交办给绍兴市司法局。绍兴市司法局及时与市工商联、越城区司法局沟通协调,由市工商联牵头在机电城内成立了一个行业性专业调解委员会,服务经营户诉求。

为准确掌握民营企业发展情况,绍兴市委政法委以组织专题座谈会、干部下沉到企业实地走访等形式,面对面征集企业在生产经营和维护企业权益方面的法律诉求,同时专门聘请10名业务精湛的政法干警、资深律师担任执法监督督查员,参与重大涉企案件评查、检查、督办和协调等工作;组建政法系统保障和服务民营企业健康发展法律宣讲团,重点围绕劳动合同纠纷、保护知识产权、法律风险防范等11个主题深入开展庭审观摩、专题讲座、法律体检等个性化法律服务。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐